大甲媽遶境 為台灣祈福
2017年03月25日 01:26 陳淑娥、陳淑芬/台中報導
b01a00_p_02_02b01a00_p_02_01  
大甲媽遶境 為台灣祈福
一年一度的大甲媽祖遶境,昨晚11點起駕了。(黃國峰攝)
大甲媽遶境 為台灣祈福
蔡英文總統(中)昨日與鎮瀾宮董事長顏清標(右)一起恭請媽祖離開神龕、安放於神案上。
「大甲媽起駕了!」大甲鎮瀾宮媽祖神轎在數萬虔誠信徒簇擁下,24日深夜11點展開9天8夜遶境進香盛事,大甲街道萬頭鑽動、煙火燦空,宛如一座不夜城。蔡英文總統參加祈安大典表示,請大甲媽祖保佑台灣人民團結,不分你我、不分黨派共同打拚。
3尊媽祖 小英請出神龕
在鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤、立法院副院長蔡其昌陪同下,蔡英文昨天下午參加祈安大典,這是首次有女性國家元首出席大甲媽遶境的祈安大典,恭請正爐媽、湄洲媽、副爐媽3尊媽祖出神龕,由國民黨主席洪秀柱、國民黨前副主席詹啟賢參與上轎儀式。
「我會加油!」蔡英文表示,每年都跟著媽祖腳步,一步一步感受祂的照顧,過去1年感謝大甲媽祖庇佑,國家一步一步在進步與發展,這就是台灣的傳統,也是台灣的精神,全世界都在看,感受台灣的善良與慈悲。
2.5萬顆素粽 信徒取用
前副總統吳敦義一早就先前往鎮瀾宮參香,他說,11年來因為有任務,都是夜裡來到鎮瀾宮,在黨祕書長、立委、行政院長及副總統任內,沒有一年缺席,包括讓媽祖上轎、起駕及接駕。
鎮瀾宮昨日上午即開始湧入大批民眾,各宮廟陣頭前來祭拜、表演,傳統技藝團體輪番獻藝,現場鑼鼓喧天好不熱鬧,義和里長王啟明更連續15年製作2萬5000顆素粽,在水尾橋設點心站供信徒取用。
虔誠信徒入內參拜、行腳者揹著行李、媽媽抱著娃兒,每個人有著不同的感人故事;張小姐遠從台北來到鎮瀾宮,一步一腳印追隨媽祖,她說,要為家裡病榻上的80歲老母親祈福,希望早日康復。
子時一到,哨角聲齊鳴,3聲起馬炮震天價響,鑼鼓及炮竹聲不絕於耳,立法院長蘇嘉全、台中市長林佳龍深夜出席起駕典禮,並與顏清標、立委顏寬恒、鄭銘坤一同扶鑾轎。媽祖鑾轎在數十萬信徒的簇擁下緩緩行進,追神轎、稜轎腳的人潮綿延數公里,百萬煙火秀點亮夜空,浩浩蕩蕩地恭送大甲媽出城。
9天8夜 110座宮廟行遍
大甲媽祖遶境進香活動為期9天8夜,路程逾350公里,將行經逾110座宮廟,貫穿台中、彰化、雲林、嘉義縣中部沿海21個鄉鎮市區,28日於嘉義新港奉天宮舉行祝壽大典,4月1日晚上駐駕清水朝興宮,2日回駕大甲鎮瀾宮安座。


 

2017台中大甲媽祖國際觀光文化節 - https://goo.gl/4D2JwU

73138_02  


2017大甲媽祖遶境GPS定位: http://mazu.skyeyes.tw/

    • 2017大甲媽祖活動時程 出處:

大甲媽祖遶境進香手冊

圖文版繞境資訊大甲媽祖遶境行程一覽表

大甲媽祖起駕 9天8夜遶境啟程

「3月瘋媽祖」,9天8夜的大甲媽祖遶境活動,24日晚間11時正式起程,現場信徒川流不息,起馬炮一放,隨著鑾轎緩步出門,信眾不分男女老少,一同踏上遶境宗教之旅。(記者廖耀東攝)

2017-03-24  23:13

〔記者張軒哲/台中報導〕「砰!砰!砰!」在三聲起馬炮轟隆聲中,大甲媽祖鑾轎今夜緩緩啟程,展開9天8夜南下遶境活動,總統蔡英文主持祈安典禮,國民黨主席洪秀柱參加上轎典禮,深夜起駕由立法院長蘇嘉全與台中市長林佳龍等人扶鑾轎,預計將吸引來自全國各地數十萬名信徒參與,場面盛大。

午後蔡英文抵達鎮瀾宮參與祈安典禮,恭請將南下進香的正爐媽、湄洲媽與副爐媽出神龕。她致詞指出,媽祖遶境是全台最熱鬧的宗教活動、最重要的民間信仰,台灣也在媽祖的照顧下,一步一步的進步,期盼台灣人民不分你我、不分黨派共同為台灣的發展一起打拼,祈求台灣風調雨順、國泰民安,大家能過好生活。

傍晚上轎典禮由鎮瀾宮董事長顏清標、洪秀柱、前副主席詹啟賢、台中市副市長張光瑤等人恭請媽祖上轎。深夜哨角與鐘鼓齊鳴,林佳龍與立法院長蘇嘉全、立委顏寬恒、顏清標等人恭迎媽祖起駕,展開遶境之旅。

相關影音

 

「3月瘋媽祖」,9天8夜的大甲媽祖遶境活動,24日晚間11時正式起程。(記者廖耀東攝)

大甲媽祖起駕,展開遶境活動。(記者張軒哲攝)

信眾不分男女老少,一同踏上遶境宗教之旅。(記者廖耀東攝)

9天8夜的大甲媽祖遶境活動,24日晚間11時正式起程,現場信徒川流不息。(記者廖耀東攝)

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南寧傳銷吸金詐騙/龐氏騙局/桃竹苗是重災區,桃園觀音鄉有個獅子會長,把全鄉的人透過免費旅遊都拉來。南寧現任會長盧明漢說,現在台灣四大社團獅子會、扶輪社、青商會、同濟社,都有人涉入,遍及教授、醫師、工程師,層次之高,令人咋舌/在南寧玩傳銷的台灣人,不下一萬人 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/9Dfozy


 

殺妻女自刎!早餐店鄰爆:開名車、常出國 疑投資引殺機
社會中心/綜合報導
基隆市一間早餐店24日上午發生人倫悲劇!劉姓老闆持刀砍殺楊姓妻子和大女兒後再割頸自刎,導致3人受傷;其中楊女頸部刀傷傷及氣管,目前需插管治療,其餘2人沒有生命危險。對此,有鄰居透露,夫妻倆平常投資直銷,一家人生活優渥,平時以名車代步,但近期丈夫疑投資失利,可能因此導致衝突。
根據監視器畫面,楊女和女兒案發時正在櫃台裡忙碌,而劉男突然拿著長刀出現,一刀直接砍妻子的頸部,甚至連對方倒地後,兇嫌還不罷休地繼續朝她刺,過程相當殘忍;一旁的大女兒目睹血腥一幕,趕緊出手阻檔父親,豈料劉男已殺紅了眼,連愛女也照砍不誤,最後還割頸自刎,現場留下大量血跡。
▲人生勝利組!基隆驚傳夫殺妻,傳夫妻投資直銷,平時開名車代步。(圖/東森新聞,下同)
據了解,當時在2樓睡覺的小女兒,聽到姊姊的慘叫聲下樓查看,目睹一家人倒臥血泊,嚇得驚聲尖叫,驚動附近鄰居前往關心,里長見狀趕緊報警處理。警方趕抵現場後,趕緊將3人送醫急救,其中老闆娘傷勢最為嚴重,頸部有15公分刀傷,現正插管急救;其餘2人則沒有生命危險。
針對這起人倫悲劇,有鄰居透露,劉姓一家平時生活優渥,不僅平時以保時捷休旅車代步,還常常出國旅遊,感情相當不錯,是大家眼中的「人生勝利組」;夫妻倆疑投資直銷,常有年輕人聚集在早餐店討論,似乎還和「馬勝金融吸金集團」有關,但最近劉男疑因投資失利慘賠數百萬,雙方可能因此爆發衝突。
不過,劉男家屬對此嚴正否認,指夫妻倆感情很好,也沒有經濟上的問題,不清楚丈夫的行凶原因。警方初步調查,兇嫌近2天精神狀況不穩定,常常自言自語和碎念傻笑,家人於23日原本欲帶他就診,但沒掛到號,才延到24日下午的門診,不料上午就發生憾事,詳細案情仍待警方進一步調查釐清。


 

疑精神壓力大!直銷男失控殺妻女
三立新聞網
發布時間 : 2017年3月24日 PM 8點1分
記者賴建志、李仙棋、林俊華/基隆報導
什麼原因讓早餐店老闆開保時捷,最後竟然失控殺妻女!鄰居說劉姓男子從事直銷兼差,到處找人加入,透過早餐店人脈拉下線做得有聲有色,還對外誇口年收入600萬,到處帶妻女旅遊還po臉書炫耀,沒想到最近疑似付給下線利息付不出來,加上老婆又要跟他要600萬元投資,內外交相逼,讓他原本要去看精神科,最後醫生還沒看成,情緒爆發釀成憾事。
帶著妻女出遊,從國內旅遊的梅花湖到國外旅遊搭乘遊艇,一家人在甲板上開心合照,門口一輛保時捷休旅車要價近300萬元,看的出來劉姓男子短短幾年,經濟狀況變得異常的好,只是開早餐店能有這樣財力?
▲劉姓男子帶全家開心出遊照。(圖/翻攝自臉書)
鄰居:「投資一口17萬5000元,看一個月多久可以拿回多少,他剛開始利息一定會給你。」
鄰居暗示劉姓男子疑似從事吸金老鼠會,投資一口最少17萬5000元起跳,號稱可以每月拿回5萬元利息
▲直銷投資一口價17萬5000元,說個1月可拿利息5萬元。
鄰居:「他都說他一年賺600萬,比如說你常跟他買早餐,他就會說,帥哥現在有好康的報給你,滿好賺,你要不要賺?
幾乎附近鄰居都有被他推銷過,靠著做早餐店的人脈,劉姓男子一路爬到集團大約中間的位置,估計月收入高達數10萬元,但帶來的困擾也不少。
▲據傳劉姓男子利用早餐店人脈做直銷,月入數10萬
鄰居:「一定利息拿不出來嘛,利息拿不出來才會這樣?一定的嘛,可想而知嘛。」
還有鄰居曾經目擊,有10多名黑衣少年曾經聚集在早餐店外,疑似討回投資的錢,案發前一天劉姓男子還曾經壓力大到原本要去看精神科,後來因為有事沒有去,沒想到隔天就情緒失控狠殺妻女,讓鄰居也搖頭直說老鼠會真的害死人。

w644w644 (1)w644 (2)w644 (3)  


 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北台灣重畫 區青埔新屋近7成沒人住
2017-03-24 08:08:08 聯合報 記者陳美玲/台北報導
桃園青埔重畫區,新屋供過於求,圖為桃園地區大樓景觀。 本報資料照片
桃園青埔重畫區,新屋供過於求,圖為桃園地區大樓景觀。 本報資料照片
內政部最新統計,代表空屋率的低度(用電)使用住宅中,二○一五年北台灣以桃園青埔重畫區最多,五年內的新屋中,將近七成幾乎沒人住,堪稱「北台灣第一大空城」。新北的新莊副都心平均兩間就有一間,淡海新市鎮空屋率也近四成,也都供過於求。
內政部營建署每年利用房屋稅籍資料,以及台電十一、十二月用電資料做相關統計,平均用電度數低於六十度的住宅界定為低度使用住宅。該資料最新顯示,二○一五年青埔重畫區五年內新屋四七七八戶,低度使用比率為六成八,高達三七三二戶幾乎沒人住。
除青埔重畫區外,新莊副都心、淡海新市鎮也是高空屋率的重畫區。新莊副都心五年新屋一八三三戶,五成二為低度使用,也就是有九五三戶房子高唱「空屋計」。淡海新市鎮有近四成房屋低度使用,高達五四七一戶「等無人」。
景文科技大學財務金融系副教授章定煊表示,三大重畫區房屋的低度(用電)使用率飆高,顯示區域市場鮮少自住客,多數都是投資性買盤,以致市場出現供過於求,加上後續市場餘屋量龐大,至少要二至三年才有機會改善,未來市況令人擔憂。
住商不動產企研室主任徐佳馨指出,二○一三、二○一四年房市進入高檔反轉,供給量較大的重畫區房價也出現壓力。青埔重畫區在二○一五年高點時每坪成交價四十五萬元,但現在出現每坪十八萬、十九萬元的超殺價格
新莊副都心重畫區高峰期每坪單價「坐八望九」,現在每坪五十五萬元以下;淡海新市鎮更從三、四年前每坪單價上看卅萬元,現在每坪成交價跌至十八萬、十九萬元,市場陷入多殺多困境。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林杞埔事件[1],又稱竹林事件,為發生於台灣日治時期的抗日事件。遠因是台灣總督府把嘉義、林杞埔(今南投竹山)、斗六等15,000甲的竹林劃歸為「模範竹林」,強行收歸為國有地,並由日本三菱造紙株式會社掌握所有權,供其使用經營,且不准附近居民隨意進入,導致原依靠山林生活的20,000餘竹農與地主的生計陷入困境。近因則是受到日本警察欺壓林啟禎與佛教在家居士劉乾兩人,導致兩人心有不滿,合作在山中開設神壇,煽動前來的信徒抗日。1912年3月22日,劉乾率領約12名竹林莊莊民,於攻擊位在林杞埔地區頂林駐在所(今竹山鎮頂林里),造成三位員警死亡。數日後遭日警逮捕,包含林啟禎與劉乾,總計十餘人為事件參與者,1人被當場槍斃,劉乾、林啟禎等8人被判死刑,1人判無期徒刑,3人判有期徒刑,僅存1人獲判無罪釋放。
註解
移至 ^ 林杞是位人名,至今存在多種寫法:林杞、林屺、林圮、林驥,但無從考證何種是真名。來源取自《社寮三百年開發史》林文龍 社寮文教基金會 1994年


自光復後官方檔案看「竹林事件」衍伸之產權爭議

  1490234508-3427631182_n  
文/楊琇如/整理組研究助理
竹山林業合作社承租原圖南會社竹林地放租條件(臺灣省政府檔案00407743006002)  「竹林事件」係指明治41(1908)年至大正14(1925)年在竹山、斗六、嘉義一帶因竹林地產權問題導致的農民抗爭活動,尤以「林圯埔事件」最為人所知。「竹林事件」是特殊歷史背景下產生的一連串事件,其甚至影響到光復初期,係屬臺灣農民在日據時期因不公平交易喪失土地,光復後向政府爭取返還土地權爭議事例之一。
  「竹林事件」的時空背景為日據時期林野調查後,臺灣總督府於明治41(1908)年9月分別在嘉義區的小梅公學校、斗六區的崁頭厝支廳及竹山區的勞水坑、過溪、頂林派出所召集竹農,宣布當地竹林編入臺灣總督府模範竹林,並下令竹農蓋章領收補助金。竹農有含淚蓋印者、有不願蓋印遭官警毆打者;再者,發放之補助金無一定標準,對竹農而言是一場不對等的交易,且竹林地名義上編入臺灣總督府模範竹林經營,實歸三菱製紙株式會社支配。明治43(1910)年8月,原豎立「臺灣總督府模範竹林」標札全改為「三菱製紙株式會社放領預定地」,引起當地竹農憤慨。同年12月由張陳元、陳玉奎代表向官廳嘆願(請願)竹林歸還原主,反遭拘捕,此次嘆願運動受到殖民政府公權力壓制而告終,而農民亦淪為三菱會社之農奴。
  嘆願運動被壓制後,三菱會社與竹農簽允4項條件:1.各地方(各部落)劃出竹林各30餘甲,以保管林之名義設定,准予部落民共同管理收益;2.該地域內居住者自家用竹材無償交付並准予採取自家用竹筍;3.補助保甲費年額536圓(桶頭、勞水坑、山坪頂、福興、鯉魚尾等5部落);4.補助清水溪竹筏費年額160圓(註1)。當竹農在行使第2項條件時,備受三菱會社刁難,致心生不滿。林啟楨與劉乾等人遂於明治45(1912)年3月襲擊頂林警察派出所,造成3名員警死亡,林啟楨等人被逮捕判處死刑(見總督府公報第3494號彙報(司法)),此謂林圯埔事件(或稱頂林事件)。爾後又因三菱會社與總督府訂立預約買賣竹林地期限(註2),引發張牛、吳筠等保正於大正13(1924)年10月連署嘆願要求將竹林業主權賦予關係住民。然而,此次嘆願運動未能達成原先的訴求,反致竹農永久無業主權,只能靠伐採、搬運等勞役餬口,或必須高價承租原墾之竹林地。
  光復後竹林地產權爭議肇因於臺灣省行政長官公署(簡稱長官公署)依「臺灣省公有土地處理規則」第7條:「凡屬本國人民在民國34年8月14日以前,被日政府依法給價徵收、或已交換之土地房屋,經接管後即為公有土地,概不發還。」(註3)之規定接管在臺所有日產。而圖南會社(註4)所持竹林地產權部份,被認定當時竹農有領取補助金,加上數十年竹林地產權界線模糊不清及居民移入移出,導致產權不易辨明。長官公署遂將圖南會社所有土地收歸公有,且在接管初期禁止伐採竹林,引起地方居民紛紛連署陳情返還竹林地權。
  本館典藏之長官公署檔案及省級機關檔案中,內含竹林事件的陳情案處理意見及處理經過等函文,分散於〈地權糾紛〉、〈請發還前被日強佔土地〉、〈日籍三菱株式會社吞沒山林地索還〉、〈臺中縣竹山區竹林地權糾紛卷〉、〈各種會議〉,以及〈臺中縣竹山林業合作社申請租借竹林土地〉等各卷(如附表),透過上述檔案可一窺政府針對此類土地權爭議的處理方式。有關竹山、斗六、嘉義一帶的竹林地產權問題則有6次陳情活動,分別是:
一.民國34(1945)年10月斗六郡下崁頭厝、大湖底、苦苓腳等地住民陳情歸還產權。
二.同年11月斗六郡古坑庄樟湖廖新其等人陳情歸還竹林地。
三.同年11月斗六郡古坑庄草嶺蔡慶龍等人陳情歸復產權。
四.同年12月斗六郡古坑庄石知哥等人陳情歸還權利。
五.民國35(1946)年3月竹山區竹山鎮廖南鸞等人陳情索還竹林地。
六.民國35年8月竹山區竹山鎮陳海清陳情歸還或租借竹林地。
  針對竹林地產權陳情不斷,相關政府部門進而展開調查,民國35年12月12日民政處地政局呈行政長官陳儀:「據臺中縣廖南鸞等陳情發還竹林一案,依公有土地處理規則凡被日政府依法給價徵收或已交換土地房屋經接管後即為公有土地概不發還等由,惟(一)補助金可否認作地價 ,(二) 若補助金認作地價,此毫無標準可言,且與當時地價差額如何處理, (三)業主曾因申請收回產權造成竹林慘案,計有林慶興等數10名被刑死, (四)該案土地面積計6,700餘甲,應慎加考量並派員實地查察後再行處理,檢送調查要點12項及原陳情書」。依據其調查要點,民政處地政局派人前往實地調查,因調查時間適逢二二八事件發生,調查人員除在竹山區被浪人非法監禁,且向各單位蒐集之資料亦不完整,只提供部分有關竹林種類、人口分佈等調查資料。民國37至38年後,政府達成解決竹林事件土地產權爭議之共識,便是讓竹林地的關係住民組成合作社向政府承租,但因過去三菱會社(或後來的圖南會社)針對地域及交通特質,劃分離清水溪較近之五里半區域及較遠之四里半區域採取不同的經營模式,致使兩地無法共存於同一合作社,最終以地域劃分組織二個合作社分別向農林廳承租竹林地。延續已久的產權爭議至此,暫告一段落。
  日據時期「竹林事件」所產生的竹林地權問題延續至光復初期,透過行政長官公署及省級機關檔案閱讀,讀者可了解更多光復後初期有關臺灣土地產權爭議事件,以及政府在接收龐大的土地後如何與陳情的農民解決土地產權爭議。
註1.臺灣省行政長官公署檔案,〈竹林事件四十年小史〉。
註2.大正4(1915)年4月7日總督府利用「臺灣官有森林原野及產物特別處分令」與三菱會社訂立預約買賣竹林地期限,於大正14(1925)年屆滿後當地竹林地即許可賣渡給三菱會社。
註3.臺灣省行政長官公署公報35年夏字第24期「臺灣省公有土地處理規則」。
註4.昭和7(1932)年,三菱會社臺灣事務所獨立改稱圖南產業株式會社。
參考資料
何鳳嬌,〈竹林事件的餘續—戰後竹林地的接收與處理〉,《國史館學術集刊》第3期(2003年9月),頁157- 200。
葉榮鐘,《日據下臺灣政治社會運動史》(臺中:晨星出版社,2000年)
臺灣百年時空歷史知識庫http://tkb.nmth.gov.tw/abouttaiwan/focus.aspx?year=1910,2012年7月11日。

國史館臺灣文獻館-電子報 - https://goo.gl/YABOIj

竹山區公民呈請發還竹林地移請辦理案(臺灣省行政長官公署檔案538700350024) 竹山區竹山鎮緣故者陳情書1(臺灣省行政長官公署檔案538900360008) 竹山區竹山鎮緣故者陳情書2(臺灣省行政長官公署檔案538900360009) 竹山區竹山鎮緣故者陳情書3(臺灣省行政長官公署檔案538900360010)


【相關檔案】


 

1912年3月23日,林杞埔事件爆發 | 台灣回憶探險團 - https://goo.gl/eM5ks3

1912年3月23日,林杞埔事件爆發

1908 年,在完成對台灣的林野調查後,日本總督府隨即根據 1895 年公布的「官有林野取締規則」將清國時期原本徵收少許稅金即可開採的嘉義、林杞埔、斗六一帶共 15000 甲竹林地收歸為「官有林」,委託三菱株式會社設立造紙廠,以當地盛產的竹子做為原料,並嚴禁農民自行進入採伐。
世代依靠竹林維生的當地居民們,生活陷入困境。在與日本警察有恩怨的占卜師劉乾與農人林啟禎以宗教號召下,1912年3月23日清晨五時許,率十餘名當地佃農攻入頂林派出所,殺死兩名日本警察及一名臺人巡查捕,數日後被捕。最終有八人被判處死刑。

之後居民不斷陳情,總督府卻相應不理,十餘年後居民發起更大規模包含抗稅、罷課、保正及甲長拒絕執行勤務、示威遊行、請願等手段的抗爭行動,終於官方做出讓步,釋出十分之一的土地作為公地。
結果二戰後,這些土地又全部被中華民國「收歸國有」至今。

參考資料:
【專文】竹林事件/日治時期第一起農民抗暴事件
http://www.peoplenews.tw/news/1101cd04-506b-4177-893e-ff8e7ad94aba
劉乾、林啟禎誓約起義抗暴,不料不戰自潰,史稱「林圯埔事件」
http://cn.rti.org.tw/taiwan/TaiwanHistory.aspx?id=248&Month=3

附圖為 1912 年 3 月 27 日的臺灣日日新報,對於日本警察被殺害的細節做出了相當詳盡的描述。

-------------------

「林杞埔事件」的圖片搜尋結果

臺灣抗日史回顧
日本殖民政府在1908年,將位於嘉義、竹山、斗六等地的15000甲竹林土地以「無主山林」收歸官有,再以「委託經營」的名義,交由三菱株式會社於林內庄設立「三菱製紙廠」,獨家經營造紙事業。三菱製紙廠在日本警察的強權庇護下,大舉侵占山林砍伐竹林,且為了避免本地居民的強烈反抗,還開放一小部分給地方士紳組成的「竹林組合」保管,使其從中獲利,轉以壓制本地居民的反彈聲浪。
此一政策使得絕大多數當地居民進入山林採伐皆成為「非法」行為,原本依賴竹林維生的民眾頓失所靠、生計無著,一再向「總督府林野調查會」提出抗議,但毫無結果,致使民怨逐漸累積。
1910年4月,南投廳大坑庄中心崙居民林啟禎上山砍竹時,遭三菱製紙廠巡視員發現,當場抓到警察派出所並毆打成重傷,激起當地民眾的憤慨,林啟禎也將此事向當地頗受敬重的人士劉乾訴苦。劉乾為南投廳沙連堡羌仔寮庄人(現為南投縣鹿谷鄉),家道清寒以占卜為生,曾被日警侮辱,並沒收卜筮工具,因而對日本警察四處欺壓庄民恨之入骨。
劉乾為閃避日人,遷居於大安山居住,結庵禮佛;下山時則常住於信徒林逢家中,同時集眾宣傳信仰神佛,期間常討論日人的種種惡行,並向大眾灌輸民族思想。
劉乾聽聞林啟禎受日警欺凌的事件後,認為抗日時機已然成熟,遂積極招募附近庄民,準備伺機起義。
1912年3月23日拂曉,劉乾率領林啟禎、林慶禎、劉賜、蕭知、蕭溪、黃邱、張祿、楊振添、張桂、林助等起義庄民襲擊頂林(現為南投縣竹山鎮頂林里)警察派出所,距離林杞埔(現為南投縣竹山鎮)約有5公里,駐在此地的2位日警飯田助一、川島與川及一個臺灣人巡查補皆當場被義民殺害,頂林派出所已告全滅。
劉賜、蕭知等庄民消滅頂林派出所後,信心大增,劉乾想乘勝襲擊林杞埔支廳,於是指派劉賜率一隊義民直奔林杞埔。但這些無組織、無訓練的起義庄民,由庄人林玉明告知日本的武力遠遠超過所了解後,在尚未到達林杞埔前就閃避與日軍正面交戰,隊伍因而瓦解失散。劉乾得知後,自知無法再組織庄民,也匿入山中躲藏。
不久後,林杞埔支廳接到頂林派出所遇襲消息,立即派遣警察隊並發動保甲壯丁團在頂林庄中心崙展開逐家逐戶的嚴密搜索,地方成年男子有鑑於可能遭魚池之殃,全數逃離,當日即在頂林庄捕捉到沒有逃亡的劉賜及蕭知二人。同時,南投廳也派出警察大隊及壯丁團入山搜索,至30日被捕抗日義民共12人,1人當場被殺。同年4月7日,總督府於南投支廳開設臨時法院審理本案,4月11日宣判劉乾等8人死刑,1人無期徒刑,3人有期徒刑。抗日首領劉乾等人於臨刑時,皆視死如歸,從容就義。
不僅劉乾等抗日義士被日本殖民政府所武力鎮壓,日人侵占臺灣天然林地的問題亦未解決,甚至延續到1925年,激起竹山當地庄民的另一波強力對抗,包括拒絕繳稅、保甲長拒絕執行公務、公學校兒童拒絕上學、庄民代表前往臺中廳及總督府請願等,農民也不顧禁令上山採竹並與日警發生多次流血衝突,甚至與日後的「臺灣農民組合」運動相連結,成為臺灣農民運動中最堅強的抗爭據點。


P1080621

「林杞埔事件」的圖片搜尋結果

《台灣匪誌》記載的「林杞埔事件」。(林杞埔現名南投縣竹山鎮)

台語與佛典: 九月 2010 - https://goo.gl/3qKAWh


「林杞埔事件」的圖片搜尋結果 相關圖片

古老的街道、斑駁的牆面,裡面總是藏了許多故事。路過這裡的外地人,可能不知道這裡一百年前曾發生有名的林杞埔事件,又稱竹林事件或頂林事件。林圮是鄭成功時期的官員,因此人後代與宗廟皆設於此地,故世人取其名為「林圮埔」。而林杞埔事件發生在馬關條約割台後,1912年日本大正元年,是當時具有指標性的反抗事件之一。
起因是台灣總督府把嘉義、林杞埔(今南投竹山)、斗六等15,000甲的竹林劃歸為「模範竹林」,強行收歸為國有地,由日本三菱造紙株式會社掌握所有權,供其使用經營,且不准附近居民隨意進入,導致原依靠山林生活的20,000餘竹農與地主的生計陷入困境。受到日本警察欺壓的林啟禎與佛教在家居士劉乾兩人,心有不滿,合作在山中開設神壇,鼓動前來的信徒抗日,因而發生了此事件。事件後,日本政府為了弭平民眾記憶,將「林圮埔」改名為「水沙連」,只是凡走過必留下痕跡,即使經過百年歷史,老街的故事還是傳了下來,無法抹滅。相信下次來到林圮埔老街時,也能感受一下一百年前的氣氛吧!

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


倫敦警察廳警銜
London Metropolitan Police ranks
警員
Police Constable
巡佐
Sergeant
督察
Inspector
總督察
Chief Inspector
警司
Superintendent
總警司
Chief Superintendent
Uk-police-01.PNG Uk-police-02.PNG Uk-police-03.PNG Uk-police-04.PNG Uk-police-05.PNG Uk-police-06.PNG
高級警官
Commander
副助理總監
Deputy Assistant Commissioner
助理總監
Assistant Commissioner
副總監
Deputy Commissioner
總監
Commissioner
Uk-police-07.PNG Uk-police-08.PNG Uk-police-09.PNG Uk-police-10.PNG Uk-police-11.PNG

File:Police.three.on.patrol.london.arp.jpg File:Very friendly MPS officers in London.jpg File:Flag of Metropolitan Police.svg File:Metropolitan Police.png

倫敦警察廳 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/tXrpJd

車撞民眾、刀刺警察 英國國會驚傳恐怖攻擊 40多人死傷-英國國會攻擊事件-風傳媒-閻紀宇 - https://goo.gl/ryhA0m

【不斷更新】英國會恐攻5死40傷 無台人傷亡 | 即時新聞 | 20170323 | 蘋果日報 - https://goo.gl/EPgyKD


英國警察頭盔過時了嗎?

納粹軍服/卍黨徽符號/HUGO BOSS品牌創立於1923年/德國薩克遜胸甲騎兵龍蝦尾式頭盔|普魯士鋼盔 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/XP2Oxr
2015年 1月 24日
150124131054_police640150124131054_evolution624150124131054_minersstrike624150124131055_brightonbeach624  
英國警察頭戴的警盔頗有傳統,而且據說也很實用。
英國西約克郡警方已經決定,在日常巡邏中不再戴傳統的警察頭盔。如此一來,難道說這一世界聞名的英國象徵,真的過時了嗎?
說起來,傳統的英國警察頭盔已經在英格蘭和威爾士使用了超過150年了。但似乎西約克郡警方更願意從實用角度入手。
他們說,大簷警帽「更適合」,並能讓警官在新世紀履行職責時「更好適應情況」。
西約克郡警方說,大簷帽不容易從頭上掉下來,開車執勤時也更適合。
調查同時顯示,西約克郡的警察們「絕大多數」都想徹底把頭盔換成大簷帽。這一改變將在今年陸續推廣實行。
但在紀念日等等禮節場合裏如陣亡將士紀念日遊行、或葬禮時,西約克郡的警察們還將頭戴傳統的警察頭盔。
從1863年就開始被英國大都會警察使用的頭盔,其靈感來自普魯士軍隊。當時認為,這種警察頭盔不僅結實、而且保護性強,所以就取代了之前禮帽樣式的警帽,並正式被英國警方採用。
早期的英國警察頭盔是用外層是毛氈或類似嗶嘰材質覆蓋的軟木製成。而現在使用的警盔,都是由強化塑料做成的。
英國警察的頭盔也有自己的變遷歷史。
統的英國警盔目前仍被英格蘭和威爾士的男性警官使用,他們有權決定自己的巡邏中到底應該戴什麼樣的帽子。
在蘇格蘭和北愛爾蘭,目前已經看不到傳統英國警盔的影子了。
英國內政部就警察在應對諸如騷亂等等社會治安情況時,該使用什麼樣的頭部保護裝備有明文規定。但隨著歲月流逝,在英國城鎮的大街小巷裏日常巡邏時,要還戴著這麼個頭盔,是不是有些老掉牙了呢?
一位不願透露姓名的退役警官對BBC說:「其實警察的頭盔不僅範兒很正,而且要比想像得實用得多。
他指出,頭戴警盔的警察在現場「更有威懾力」:警盔前方的警徽個兒大、還是金屬質地的,警盔的高度也很有氣勢。
他指出,英國傳統的警察頭盔由於都有內層,還特別保暖。
英國警察的頭盔已經成為了一種文化標誌。
在過去的一百多年間,英國警盔的模樣稍有變化,但保持了最初的基本樣式。
同時,它也變成了一個英國文化符號,並大量出現在電影、電視劇作品中。還有的,拿英國警盔玩兒起了惡作劇。
其中最著名的一個,當屬在1982年上身一絲不掛地在橄欖球場上狂奔的戴警盔的女裸跑者艾麗卡-羅伊(Erica Roe)。
1984年罷工中,礦工與前來的警察對峙。
英格蘭布萊頓警方曾在夏季使用過白色警盔。
上世紀的三十年代到六十年代,地處海濱的英格蘭的布萊頓警方為了給警察的腦袋降溫,在夏季使用白色警盔。但當該地區的警方歸屬到薩塞克斯警方後,這一規矩就被取消了。
泰晤士河谷警方在五年前就棄用了傳統警盔,現在西約克郡警方也將步其後塵。
到底警察還戴不戴傳統的頭盔,最終還是當地警方自己說了算。

「英國大簷帽」的圖片搜尋結果 「英國大簷帽」的圖片搜尋結果 相關圖片 相關圖片


 

「英國警察」的圖片搜尋結果「英國警察」的圖片搜尋結果相關圖片「英國警察帽」的圖片搜尋結果「英國警察帽」的圖片搜尋結果「英國警察帽」的圖片搜尋結果「英國警察帽」的圖片搜尋結果17069427「英國警察帽」的圖片搜尋結果17069425  「英國警察」的圖片搜尋結果「英國警察」的圖片搜尋結果「英國警察」的圖片搜尋結果「英國警察」的圖片搜尋結果「英國警察」的圖片搜尋結果yingguohuangjiajingchaqijingjingmaolundun_630772317069427  


倫敦街頭內衣秀 頭戴警帽黑色長靴黑色泳裝性感十足_多維新聞網 - https://goo.gl/bvMd61

「英國警察帽」的圖片搜尋結果F200909181300166670209441F200909181300163462741012F200909181300162929128341F200909181300167076142642F200909181300166458236881  


英國確認恐攻嫌犯身分:20年暴力犯罪獨行俠
newtalk.tw查看原始檔
英國會大廈22日遭到恐怖攻擊,倫敦警方23日公布遭擊斃的嫌犯身分:52歲的卡里德·馬蘇德(Khalid Masood),他是1名跨越20年多起犯罪的暴力者,但從沒有被定罪與恐怖主義有關的罪行。
「NBC NEWS」報導,這名嫌犯出生在英國肯特郡,最近住在西米德蘭茲( West Midlands),他第1個被定罪是在1983年的刑事犯罪,最近一次則是2003年12月因持刀被定罪,他的多起罪名幾乎都是擁有攻擊性武器與觸犯公共秩序罪。據了解,卡里德·馬蘇德一向單獨行動,目前沒有情報顯示他打算進行恐怖攻擊行動。
馬蘇德的鄰居接受《衛報》訪問時表示,馬蘇德經常穿著傳統的伊斯蘭白色長袍,他有1個妻子和1個約6歲的孩子,他會送孩子去學校,而且很少看到他晚上離開住家。
儘管如此,英國警方仍不敢掉以輕心,23日大規模搜捕可欵嫌犯,至少有8人遭到逮捕,包括多名女性,以及1名88歲的男性,都因涉嫌準備恐怖主義行動遭到關押。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

HSV1HSV process  

2017年3月20日 星期一
你的累,皰疹都知道
游懿聖 醫師
當一位患者,推開診間的門,還沒坐下來,皮膚科醫師可以一眼就看出來的病,其實並不少。
除了長在臉上的青春痘、脂漏性皮膚炎、老人斑、酒糟之外,有一種皮膚病,很教人討厭,沒睡好、心裡煩、太操勞、一直玩一直玩一直玩的時候,它就會跑出來,而且喜歡長在嘴唇附近,讓人一眼就看到,那就是:唇皰疹。
你的累,皰疹都知道!
唇皰疹的病程很有特色,起初可能只是嘴唇一小部分(好發在嘴唇邊緣)發紅,同時輕微腫脹,之後就會看到好幾顆聚在一起的小水泡,水泡破掉形成潰瘍,乾掉的水泡皮則會變成硬硬的、暗紅色的痂皮,最後痂皮脫落,皮膚癒合,留下淡紅色的疤痕
皰疹?我又沒亂搞,怎麼會得皰疹?
大部分人,聽到皰疹這個名詞,不由自主的就會把它跟性病連在一起,其實它可以是性病的一種,也可以不是。
怎麼會這麼模稜兩可呢?讓我解釋給你聽:
唇泡疹是一種HSV病毒(Herpes Simplex Virus)的感染,HSV又分為兩種,一種叫做HSV1,一種叫做HSV2,很好記吧!
HSV1通常感染在顏面嘴唇黏膜,HSV2則通常感染在生殖器黏膜;不過隨著性行為社會多樣化,HSV1也可以感染在生殖器周圍,HSV2感染在顏面也不無可能。 
皰疹是經由直接接觸感染,接觸到有病灶的皮膚之後,就可能造成皰疹感染;好發在顏面的HSV1,大多在兒童時期就感染到了,而好發在生殖器周圍的HSV2,大部分是在青春期過後才得到。
以首次發生、又長在生殖器周圍的HSV2感染,有可能是經由性行為、直接接觸而感染;而首次發生,長在顏面部位的HSV1,則不會認為是性病
你說的我都沒有!不論嘴巴或生殖器,我都沒有接觸到可疑的病灶,為什麼還會得皰疹?
皰疹這個病毒很特殊,首次感染的時候,可以沒有症狀,也可以發展成口齦炎(嬰兒、學齡前的幼兒常見)。
大部分的成人,體內都驗的到HSV1的病毒,他們絕大多數,是在兒童時期就感染到HSV1了。
之後病毒並不是就被清除了,而是進入潛伏期(latent phase),這個潛伏期,不是一天兩天,也不是一年兩年,而是一輩子!
潛伏在神經結裡的皰疹病毒,會把自己縮成小小一圈DNA,躲在人體細胞核裡,不複製,因此也不容易被我們的免疫細胞發現;一直到某一天,它接受到訊號,才會突然醒過來,啟動複製DNA的機轉,讓人體細胞開始複製病毒,因而造成臨床上的皮疹、發炎
所以臨床上看到唇皰疹的患者,通常都是在病毒活化的時期,才發現原來自己得了皰疹,距離首次感染的時間,可能都過了十幾年了,自然會回想不出第一次被感染的時機。
已經得過唇皰疹,還會再發作嗎?
會!而且不光是唇皰疹HSV1,生殖器周圍的皰疹HSV2,再發的頻率、症狀,都會比唇皰疹HSV1來的厲害且嚴重
然而,大部分的患者,是會在一段期間比較密集的發作,之後發作的頻率就會減少。
為什麼皰疹會一再發作?
這個要從皰疹病毒的行為說起:皰疹病毒感染人體,可以分成三個階段:首次感染、潛伏期、活化期。
首次感染,皰疹病毒會在口咽部的上皮細胞繁殖,表現在外,可能無症狀,也可能有症狀。有症狀的大多是口齦炎,在少數免疫力低下的孩童身上,也可能併發成皰疹性角膜炎、皰疹性腦炎。
首次感染後,皰疹病毒會沿著感覺神經纖維反向逆行,抵達神經結裡的細胞核,然後開始潛伏;顏面部分躲在三岔神經結、生殖器部位則躲在薦部神經結。這時候的病毒,趴的很低,就怕被免疫細胞發現。
等到有一天,病毒發現周遭的環境適合了,它就會下行到周邊的感覺神經,來到起初感染的入口附近,啟動病毒複製機制,造成臨床上的黏膜紅腫、水泡、潰瘍,這就是皰疹病毒的活化期。
甚麼情況下,皰疹會再次發作?
最常見的誘發因子,就是壓力!除此之外,感冒、身體狀況差、睡眠不足、小外傷、日曬、嘴唇乾裂、女性生理期、甚至季節的轉換,都被發現與皰疹病毒的活化有關。
簡單說,就是免疫力比較差的時候,就容易讓躲在體內的皰疹病毒活化起來。
值得注意的是,愛美人士常在臉上進行的化學性換膚,或是雷射,特別是燒灼性雷射,都有可能引發唇皰疹活化。所以,有唇皰疹感染過的患者,要進行臉部的治療之前,請特別提醒醫師,提早預防,避免唇皰疹在美容治療過後發作,造成進一步的傷害。
免疫力差才會讓皰疹活化,那我需不需要加強運動、提升免疫力?
嗯~免疫力就像愛情一樣,可以努力,但是無法強求。
站在預防醫學的立場,規律的作息、適度的運動,確實會讓免疫力提升,然而,在這裡要提醒大家:
千萬不要在皰疹病毒發作的當下,特意的加強運動,或為了放鬆心情,而安排長途旅行。
皰疹病毒發作,身體要提醒你的是:多休息!睡好、睡飽,讓皰疹發作快快過去就好,其餘的,等這次皰疹好了再說。
有沒有什麼東西不能吃?
如果有人統計,門診病患詢問十大金句,這句話應該會榮登榜首!
唇皰疹是嘴唇的黏膜發炎,所以我都會建議患者,太鹹太辣的、刺激的、辣的不要吃,免得刺激黏膜,讓症狀惡化。
除此之外,奶、蛋、魚、肉、豆、蔬菜、水果、五穀類,只要不會過敏的,通通可以吃。
均衡的營養、充分的休息,是讓皰疹快點好的不二法門。
我長了皰疹,會傳染給別人嗎?
會!皰疹是直接接觸皮膚傳染的,所以正在活化期、看的見的皮膚病灶,是會因為接觸到病灶,就直接傳染。
可怕的是,就算是沒有臨床病灶的皮膚,也就是外觀看起來沒有症狀,卻曾經感染過泡疹的人,病毒也會少量的傳播,這也可以解釋,為什麼大多數人,回想不起來是在哪裡、被誰傳染到的。
皰疹好治療嗎?
還好,皰疹雖然頑強,但卻很好治療。
唇皰疹的自然病程約五到十五天,如果可以在症狀剛出現,皮膚只有局部脹脹、紅紅的感覺時,趕快塗抹抗病毒藥膏(Acyclovir cream),通常可以把病程縮短到一至兩天。
長在生殖器周圍的HSV2皰疹感染,則通常需要吃到口服的抗病毒藥物(Acyclovir, Famciclovir, Valciclovir),才能讓病灶得到有效的控制。
聽說有一種皰疹,也會長水泡,而且水泡繞身體一圈,人就會死,是真的嗎?
一種皰疹,叫做帶狀皰疹,就是閩南話說的「皮蛇」,民間傳說,皮蛇繞身體一周就會死,這其實是錯誤的迷思。
帶狀皰疹跟唇皰疹的病程很像,只是帶狀皰疹的病源:Varicella Zoster Virus比HSV要兇惡的多,所以不論是初次感染、後續活化,都會造成更明顯的臨床症狀。
帶狀皰疹的活化,通常只會繞身體半圈,不會繞整圈。
只有在免疫力很差的病人,像是化療中的癌症患者、器官移植後吃抗排斥藥的患者、後天免疫不全症的患者,才有可能引起瀰漫性的帶狀皰疹感染,造成生命危險。


2017年3月12日 星期日
吃這個也癢,吃那個也癢,癢到受不了的蕁麻疹
游懿聖 醫師
「我已經癢了兩個星期了!一到晚上,就一直抓一直抓,整晚幾乎都沒睡!」
「我吃了藥就不癢,可是藥效一過,又開始癢,怎麼會這樣?」
「我需不需要去抽血驗過敏原?」
這幾天的門診,看到好多黑眼圈的患者,然而他們並不是因為黑眼圈來求診,而是因為蕁麻疹發作,睡不好,導致黑眼圈跑出來。他們普遍的症狀就是:
吃這個也癢!吃那個也癢!
這種在二十四小時內,時好時壞,好的時候消失無蹤,時間到了就又發作的皮膚癢,叫做蕁麻疹。
蕁麻疹?跟麻疹有關係嗎?
非也!非也!蕁麻疹,英文叫做Urticaria,是一種全身的過敏;麻疹則是病毒感染,蕁麻疹雖然名叫麻疹,卻跟麻疹一點關係也沒有(就像長頸鹿美語,並不是長頸鹿在教美語)。
急性蕁麻疹的發生原因,大部分是因為吃入、或吸入某種東西,導致身體引發過敏反應,造成全身的皮膚紅、腫、癢。這種過敏,會隨著身體的代謝機能,慢慢被排除;然而,大部分的患者,在蕁麻疹發作的時候,是因為整晚抓癢沒辦法睡,症狀太不舒服,而就醫治療。
我又沒吃甚麼?怎麼會過敏呢?
患者們大多很在意蕁麻疹誘發的原因,都會試著在診間一直拼命回想,到底是吃了甚麼,才會讓他們全身過敏。其實,在發皮疹的前24小時吃到的東西,都有可能誘發蕁麻疹;會誘發過敏的東西,數量不用多,一點點就足以引發全身過敏。
當他們在診間百思不得其解,絞盡腦汁努力回想時,我都會這樣告訴患者:
你的過去我來不及參與,但是你的未來…請一定要跟我配合!
海鮮不能吃、堅果不能吃、泡麵不能吃、辛辣刺激食品不能吃
帶殼海鮮像是蝦子、螃蟹、蛤蠣;堅果類像是花生、核桃、杏仁、巧克力,這些食品,很容易誘發蕁麻疹,所以即使以前吃了上述食品都不會過敏,但是在蕁麻疹發作的急性期,請務必忌口。
冬天到了,在寒冷的冬夜,來一鍋熱熱辣辣的的麻辣鍋,該有多麼享受啊!很抱歉,所有吃了會讓身子暖起來的溫補,像是麻油雞、薑母鴨、麻辣鍋、燒酒雞,在蕁麻疹發作的期間,通通不能吃!
這些溫補的食品,在料理過程加入大量的酒、薑,會讓血管擴張,因此讓過敏的物質釋放更多,造成蕁麻疹症狀惡化。
另一類很常被誤食的誘發因子,就是泡麵、罐頭,不論甚麼口味的泡麵、肉燥罐頭、魚罐頭、海底雞,都請不要在蕁麻疹治療期間食用。
除此之外,蝦米、小魚乾、花枝丸、黑輪,這些海鮮類的加工產品,也請忌口。
我吃素,所以你說的我都不會吃,怎麼還會過敏?
吃素的患者,雖然不會吃到帶殼海鮮,但是加工素料中常常添加的調味料、增香劑、防腐劑、穩定劑,其實也會讓蕁麻疹變得不好控制。所以吃素的患者,還是建議,吃新鮮的食材,少吃加工的素料。
除此之外,素食者常喜歡醃漬青菜,或添加五穀粉、十穀粉、咖哩粉等等,這些添加的堅果、穀類、香料,其實也有可能誘發蕁麻疹,所以,在蕁麻疹的急性期間,都建議避免食用。
那我吃稀飯配醬瓜、豆腐乳,總可以吧?
很多患者聽了上述不能吃的食品清單後,就會這樣發問。
但是,很抱歉,稀飯可以,醬瓜、豆腐乳、罐頭麵筋、肉鬆,請不要吃!發酵的食品像是豆醬、豆瓣醬、豆腐乳,請不要吃!醃漬的泡菜、不管辣不辣,請不要吃!辣椒不管剝不剝皮,請不要吃!
連稀飯配醬瓜都不能吃,那到底可以吃甚麼?
其實可以吃的東西還是很多的!米飯、麵條、麵包都可以吃;肉類,不管是牛肉、豬肉、羊肉、雞肉,都可以;蔬菜水果類,只要是新鮮的都可以;豆腐、豆漿、牛奶、雞蛋,只要不曾有過對這些食物過敏的,都可以吃。
不癢了就可以不要吃藥了嗎?
蕁麻疹是全身性的過敏,急性蕁麻疹大部分需要三天到五天規律服藥,所以並不是癢了再吃,而是固定的時間,乖乖的規律地把藥吃完。
口服藥以抗組織胺為主,有時視病情的需要,醫師會加入長效型抗組織胺、皮質酮等口服藥來穩定病情。如果患者因為個人因素,口服藥吃吃停停,不規律,這樣會讓體內過敏的物質濃度忽高忽低,反而讓蕁麻疹變得不好控制,進而延長治療期間。
有時候醫師會一起開立外用的藥物,來緩解蕁痲疹的症狀,然而蕁麻疹的治療,以口服藥為主,外用藥只是輔助的效果。
如果擦的藥沒有用,為什麼要還要擦藥?
蕁麻疹發作起來時,癢起來真的很難受,雖然我都會叮嚀患者:不要抓、不能抓、不准抓,抓了會讓血管擴張、皮膚發紅、蕁麻疹惡化,但是人非聖賢,誰能不抓?
口服藥最少需要三十分鐘才能吸收、見效,但是蕁麻疹突然發起來,是等不了三十分鐘的;這時候就需要外用藥的安慰輔助效果了,我通常會選用涼涼的藥膏,來迅速緩解皮膚表面熱、癢的症狀,讓患者在第一時間,有可以運用的工具,來抑制抓的衝動。
如果環境允許,在蕁麻疹突然癢起來時,請用冷毛巾濕敷、冷敷,或是直接沖冷水,來緩解皮膚的癢感,皮膚降溫之後,血管收縮,可以有效降低癢感,等待口服藥發揮藥效。
蕁麻疹需要去醫院抽血驗過敏原嗎?
如果只是一次性的蕁麻疹發作,其實不需要抽過敏原,就像是如果你一年感冒一次,也不需要去抽血驗抵抗力一樣。再者,抽血驗過敏原,有一定的給付限制,通常是確定有過敏體質,或是E型球蛋白很高的患者,健保才會給付抽血驗過敏原。
臨床上常常遇到的情況,是患者自費去抽了過敏原,卻發現驗出來的結果,讓人很困擾。
困擾一  與實際情形不符:明明我吃蝦子不會過敏,結果卻說我對蝦子過敏;那到底我能不能吃?
困擾二 驗出來對塵蹣、蟑螂過敏指數很高,可是塵蹣、蟑螂幾乎無法消滅,那我該怎麼辦?
與其花錢讓自己困擾,不如選用正確的方法來找尋過敏的原因,這世界上能夠最準確告訴你,到底吃甚麼會過敏的人,其實只有一個人,那個人不是我…而是你自己!
詳細的做飲食日誌,仔細記錄一整天下來,吃進肚子裡的東西,你會發現,原來一天之內,吃下肚裡的東西,腦子裡記得住的好少!如果當天有某一樣,平常不常吃到的食物,而且吃完的二十四小時之內,蕁麻疹就發作,那麼恭喜你,找到一個真正會讓你過敏的東西了。
只有在年紀很小的小小孩,或是很難自行觀察、記錄飲食日誌的患者,我才會建議,用抽血驗過敏原來當作日常飲食的指引。
我很愛吃海鮮,難道從此要跟海鮮說掰掰了嗎?
別擔心,得過蕁麻疹,並不表示這輩子都不能再吃海鮮了,在停藥一週後,如果都沒再發生蕁麻疹,就表示身體已經廓清了讓你過敏的東西了,這時候,可以試探性的吃一些新鮮的海鮮,如果沒事,飲食就可以恢復正常了。
但是,請不要在解禁的第一天,就大吃一頓麻辣鍋煮生猛海鮮,外加生啤酒、花生米,(過敏雖剛恢復,也不需要這樣大肆慶祝吧),還是要看每個人的實際狀況,循序漸進的讓飲食恢復正常。
吃這個也癢,吃那個也癢,癢到受不了的蕁麻疹 - 照護線上 - https://goo.gl/G95T6S
-------------------------------------------
和流汗一點關係都沒有的汗皰疹
林旻憲 醫師
今天如果要全台灣的皮膚科醫師投票表決,決定哪一個皮膚疾病最「名不符實 」,今天要跟大家分享的「汗皰疹」絕對榜上有名。太陽餅雖然沒有太陽,但至少還是餅,但是「汗皰疹」既不跟「流汗」有關,也不是「皰疹 」,您說奇怪不奇怪。
「汗皰疹」到底是何方神聖?
汗皰疹是一種容易長在手和腳的濕疹。它跟汗腺發達無關,所以即使沒有手腳多汗症的人,也會長汗皰疹;汗皰疹也不是皰疹病毒引發的,所以也不會傳染。
汗皰疹外觀的最大特色,是在手和腳長出一顆顆會癢的透明小水泡,也就是因為這些小水泡被誤認是充滿了汗液,所以讓最早做疾病命名的前輩擺個大烏龍,後生晚輩只好摸著鼻子將錯就錯下去了。
汗皰疹,初期後期外觀大不同
同樣一顆大月亮,初一十五不一樣。汗皰疹在急性期的外觀變化,著重在皮癢、紅疹、水泡這三個特點,因為汗皰疹本身是一個會時常反覆發作的濕疹,所以一旦進入到慢性期,手腳的皮膚就會有另外三個特點:脫皮、粗厚、乾裂,甚至皮膚會出現類似富貴手的疼痛感。
汗皰疹一開始出現的位置時常在手指腳趾的側邊,或是在手掌腳掌,嚴重的個案也會影響手腳的背側。
汗皰疹要如何治療?
醫師會依照汗皰疹的嚴重程度來安排適當的治療。
● 藥膏主要是類固醇藥膏。只要依照醫師的建議,適時適量使用,不要自行購買仿間成藥,類固醇藥膏其實既安全又有效。
● 口服藥主要有兩類,主要使用在中重度患者。第一類是抗組織胺,主要用來緩解皮膚癢的不適;第二類是類固醇,主要是用來抑制急性發炎,扮演短期使用打帶跑的角色居多。
● 紫外線光療適用於嚴重的汗皰疹患者,治療過程非常安全,不過並不是每一間醫療院所都有配置該機器可提供光療服務。
針對保養和預防有以下幾個建議
● 減少碰觸清潔劑或是任何可能會刺激皮膚的物品。
● 使用棉質內襯的手套來保護雙手。
● 適時使用護手霜或是凡士林。
汗皰疹到底會不會好?
反覆發作雖然是汗皰疹的特色,但隨著年紀的增長,發作的頻率會越來越低,大多數的人最終都會痊癒。
既然汗皰疹短期內不容易斷根,那以後我就自己去買藥膏來擦就可以了?
長在手和腳的「黴菌感染」和「乾癬」,是兩個最常被誤認是汗疱疹的疾病,這時候需要皮膚科醫師透過顯微鏡皮屑檢查,或是皮膚切片,才能分辨這三種外觀類似的疾病,進而對症下藥。
少數個案會安排貼膚試驗,去釐清是否是某種特定過敏原誘發的接觸性皮膚炎。
所以大家看到手腳出現會癢的小水泡,或是皮厚脫屑,千萬不要先入為主認為一定是汗皰疹喔。
和流汗一點關係都沒有的汗皰疹 - 照護線上 - https://goo.gl/6llheQ
-----------------------
疥瘡 如何自我察覺?如何診斷? - 照護線上 - https://goo.gl/lQN0VY

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()