234233  

〔記者黃旭磊/高雄報導〕看準台商富豪市場,號稱造價近五十億元私人機隊於高雄成立,提供商務、醫療包機服務。

飛 特立航空董事長楊宿智昨午駕駛造價十五億元BD-700型客機抵達高雄機場,宣布以六架造價三億到十五億元間客機,提供商務、醫療包機服務。其中,商務包 機每小時費用八十萬到一百廿萬元,醫療包機於中國沿海城市七小時內完成bed to bed(陸地、空中、陸地)接駁服務,視任務定價,約在一百萬元左右。

楊宿智表示,根據財富研究機構Wealth-X公布2012-13世界超富裕人士報告,台灣有一千一百八十五人,個人資產淨值超過三千萬美元,其中有廿六人位居世界頂級富豪,每人資產淨值超過十億美元,台灣私人飛機至少有卅架規模,目前則不到十架。

飛特立租下高雄機場棚廠作為維修、飛行學園訓練基地,行政院飛安會主委張有恆出席儀式指出,民航法開放空域管制,將私人飛機納入普通航空業範圍,開啟私人包機服務,期待飛特立六架客機達到飛安要求,進一步培訓航空人才。

楊宿智表示,今年公司代管兩名台灣富豪私人飛機,商務包機執行超過五十趟兩岸、日、韓甚至蒙古服務,醫療包機執行過腦出血、急性心肌梗塞病患。另外,上月起招收醫療會員,年費六萬六千元,「每兩天就接獲電話詢問」,預計年底前招收五萬名會員。

醫療客機內配備全球最小葉克膜儀器,重量僅五公斤,造價廿萬美元,為全球唯一可使用於直升機、客機內體外循環心臟幫浦機器。

飛特立也將於高雄成立飛行學園,業者指出,半年共八十小時訓練,初估收費一百五十萬元。據了解,台灣每年到美國接受機師訓練有五百到八百人,完成訓練花費在兩百廿萬到兩百五十萬元間。

●商務客機機型:Legacy 600、Global 5000及Global XA-X。

配備:十三人及十四人座,前艙料理調酒區,中艙寬敞座位,尾艙衛浴間及包廂。

●醫療客機機型:Hawker 400及兩架Hawker 800。

配備:全球最小葉克膜、新生兒保溫箱及機用電擊器。

人員:飛行員為執業醫師,配屬四名醫療團隊,皆配備飛行認證。(記者黃旭磊整理)

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

600_106600_105  

嘉市城隍爺夜巡驅鬼 街友上銬扮囚


專業實體白銀投資買賣,現貨供應. 各國知名銀條塊.免費代客進口白銀.
城隍爺夜巡隊伍出現古代囚車與囚犯遊街,目的是警惕世人不要作惡。(記者余雪蘭攝)
嘉義市城隍爺夜巡途中,扮囚男子趁機拿手機自拍,形成有趣的畫面。(記者余雪蘭攝)

隊伍見囚車 警惕世人勿作惡

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕農曆鬼月結束的第一天,嘉義市城隍廟的城隍爺,昨日下午三點起帶著將爺、捕快,夜巡諸羅城,驅鬼除魔,追捕還不歸營的「好兄弟」,遊行隊伍出現古代囚車、囚犯遊街示眾畫面,民眾紛紛拿出手機拍照。廟方表示,這是要警惕世人不要作奸犯科。

廟方表示,城隍爺夜巡驅鬼活動,曾於五十多年前舉辦過,因近來駭人聽聞的社會案件層出不窮,社會動盪不安,經擲筊請示城隍爺,同意舉行夜巡驅魔除鬼活動,希望安定人心。

巡4城門10.5公里 繞友廟除煞

昨天下午三時許,由市長黃敏惠擔任主祭、立委李俊俋、城隍廟董監事等人陪祭後,城隍爺起駕展開長達十點五公里的巡行,繞行古諸羅城四個城門的主要街道。

城隍廟人員透露,西區有間寺廟,一直發展不起來,該廟人員認為是週遭街道陰氣太盛,原本城隍爺巡行路線,並未經過該廟所在街道,但該廟特別商請城隍爺繞進該街道巡行一番,幫忙驅魔除煞。

城隍爺巡行隊伍成員,包括城隍爺與神轎、范、謝將軍、七爺、八爺及家將,最特別是,人安基金會請來多位街友化裝成古代囚犯,由捕快、衙役、扛著百年鬼頭刀的劊子手等押解遊街示眾,民眾看到他們的扮相逼真,大呼「超級無敵像」。

夜巡隊伍沿途吸引大批民眾觀看、拍照,一名扮成囚犯的臨時演員遊街時,也忍不住拿出手機猛拍。還有不少親子追著隊伍跑,向七爺、八爺索取身上的鹹光餅,據說吃了可以驅魔除煞保平安。

在晚上七時許,城隍爺夜巡隊伍駐駕在中正公園,施放煙火之餘,也讓信眾「鑽轎腳」求平安。

------------------------------------------------

 

嘉市城隍廟夜巡 發平安餅

 

  • 2013-09-06 02:17
  • 中國時報
  • 【廖素慧/嘉市報導】

 

     農曆7月底關鬼門後,逾期未歸營的「好兄弟」流連陽間恐惹事生非,嘉義市城隍廟於昨天農曆8月初1,恢復古制,城隍爺率官兵夜巡,七爺八爺沿途發送鹹光餅給小朋友保平安,熱鬧非凡。

     城隍廟將失傳50年的城隍爺夜巡繞境活動,昨天下午3點,舉行祭祀城隍爺大典,由市長黃敏惠當主祭官、立委李俊俋、城隍廟董事長葉源助擔任副祭官共同祭奉,城隍神尊率官兵起駕,由鑼鼓隊、陣頭、什家將引路繞巡市區,沿途民眾備案拈香拜拜,七爺、八爺范、謝將軍發送鹹光餅給信眾吃平安。

     城隍廟表示,晚上7點夜巡至中正公園有煙火秀、信徒鑽神轎腳求平安等活動,民眾觀賞絢麗的高空煙火,大人抱孩子排隊鑽轎腳求保庇,熱鬧不已。

 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔記者郭安家/台北報導〕華光社區不少古蹟緊鄰待拆房舍,法務部最近積極申請各基地拆除執照,昨天開拆舊台北刑務所圍牆內的四連棟已搬遷舊眷舍,不過公民團體到場質疑,相關單位還沒提出古蹟保存計畫,貿然施工恐影響圍牆及牆外日治歷史建物

法務部秘書處科長盧哲科說,各基地取得拆照後會陸續施工,不需要再擬定保護計畫,除非用爆破方式拆屋,用怪手拆除不至於影響周邊古蹟。台北市文化局第二科科長林長杰說,古蹟保存計畫是指受保護古蹟,並非規範其他房屋的區域拆除計畫,但文化局會督促廠商拆屋避免損及古蹟。

不過,華光護樹志工團昨早至現場監督施工,發現清運發財車碰撞古蹟圍牆,立即與法務部人員爭執,法務部人員強調已在古蹟圍牆出入口放置床、棉被保護古蹟。

華 光護樹志工團指出,依「文化資產保存法」,為了維護古蹟並保全環境景觀,主管機關得擬具「古蹟保存計畫」後,編定、劃定或變更為古蹟保存用地或保存區、其 他使用用地或分區,並依文資法相關規定予以保存維護;另依「文化資產保存法施行細則」,相關單位應完成相關基礎調查、法令研究等。

志工團認為,法務部在文化局尚未提具古蹟保存計畫前,就貿然施工,明顯有危害古蹟之虞。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

600_219  

北市買房太痛苦 要35.8年不吃不喝

油電漲薪資減 雙薪族難買房

〔記 者林美芬/台北報導〕油電再度雙漲,但薪資倒退、房價卻一路上漲。根據住展雜誌發佈最新「購屋壓力指數」,以年所得合計近百萬的雙薪家庭,想在台北市買戶 三房、約四十坪的房子,平均得不吃不喝三十五.八年才買得起;如要在信義、大安及松山等三區置產,更得花超過半世紀時間。

住展製作的「購屋壓力指數」,是以該區預售屋與新成屋的平均房價,乘以四十坪三房的總價後,除以主計總處公布的三十到三十四歲受薪階層,年可支配所得約四十八.三萬元、雙薪夫妻合計約九十六.六萬元,來衡量民眾在台北市的購屋負擔壓力。

統計到今年八月底止,台北市平均房價每坪約八十六.六萬元、總價約三四六四萬元,台北市購屋壓力指數飆上新高的三十五.八

住展指出,七年前同齡的受薪階層年可支配所得達五十.三五萬元,雙薪夫妻年可支配所得一○○.七萬元;七年來,雙薪夫妻小家庭的年可支配所得未增反減,減少約四.一萬元,加上北市房價持續走揚,購屋壓力當然屢創新高。

大安信義松山三區 至少51.8年

若以台北市平均房價前三名的大安、信義及松山區來看,購屋壓力更高到驚人,大安區得不吃不喝五十七.一年才買得起,信義區要五十六.三年、松山區要五十一.八年。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎ 沈建德

中國國民黨平地原住民立委廖國棟八月二十一日在中國附和︰「兩岸同根同源,台灣少數民族是中華民族。」

又, 八月十三日,「兩岸客家高峰論壇」吳伯雄再度為「兩岸同屬中華民族」背書。不久前吳被踢爆,其父曾以「皇民」名義「敬獻」日本靖國神社,自己消滅自己未見 澄清,還去中國消滅台灣人祖先。中壢隔壁的八德,開基祖熟番頭目知母六漢化而為蕭那英,搖身變為客家人,不少人懷疑,中壢吳伯雄的客家身分恐怕也是熟番變 化而來。

還有謝長廷到中國涕泗縱橫祭祖,被他當「行政院長」時的屬下「文建會副主委」吳錦發吐槽說,謝曾告訴他家中日本時代戶籍謄本「種 族」欄上寫「熟」,也曾說他有平埔族血統,但去中國就全忘了,並在自由時報反駁,說他家戶籍謄本是「福」不是「熟」。但八月二十四日在高雄南社十二週年, 我與吳錦發同桌,就此事他說謝長廷當面對他說的是「熟」。不管是或不是,都是謝長廷親口說的,政治人物這種滅祖以討好中國的方式,人家會尊敬嗎?

(作者為前中興大學企管系副教授)


phpMj3T7t  

《李筱峰專欄》全面找尋平埔族
2017-06-04 06:00
推文到plurk
◎ 李筱峰
全國文化會議正在分區進行,今天(六月四日)在基隆文化中心的場次是以「文化生命力」為議題,討論「文化保存與扎根、連結土地與人民歷史記憶」。我無緣與會,但獻芻議一則。
文化生命力非一朝一夕所能成就,必有其真積力久的歷史蘊含,所以,「連結土地與人民歷史記憶」是正確途徑。台灣史常識告訴我們,台灣文化與歷史是「多元」且「多源」的,正如台灣人的血統也是「多源」的。其中,南島語族(Austronesian)的成分不容忽略。
在荷蘭人、西班牙人及漢語族人移入之前,台灣早就居住有長達數千年、數萬年的原住民族,皆屬「南島語族」。台灣是南島語族分佈範圍最北的地方有學者認為台灣是整個南島語族的原鄉。
台灣的南島民族因地緣關係被分為「高山族」與「平埔族」。由於近代閩粵漢語族移民夾其優勢文化入台,平埔族首當其衝,社會逐漸解組。再經清帝國的「設社學」、「改服易俗」及「賜姓」等政策,平埔族徹底漢化。尤其一七五八年起,乾隆對台灣平埔族大肆「賜姓」(所賜漢姓有:潘、蠻、陳、劉、李、王、戴、林、黃、錢、江、廖、三、張、斛、穆、莊、鄂、來、印、力、利、鍾、蕭、爐、楊、朱、趙、孫、金、賴、羅、東、余、巫、莫、文、米、葉、衛、吳、黎、兵、蟹…),徹底改變了平埔族的身分認同。再歷經日本與中國國民黨政權的洗腦教育,至今平埔族祖先已從一般台灣人的記憶中消失,南島語族的文化與意識也被邊緣化
台灣平埔族。(維基共享)
雖然平埔族已在台灣大眾的認知中消失,但平埔族的痕跡仍處處可尋。以地名來看,今天台灣全島各鄉鎮區地名一半以上是由南島語族的社名而來。僅此即可印證林媽利教授的醫學報告:台灣人有八十%以上具有平埔族血統。可惜,今天大部分台灣人只知有唐山祖,而不知有南島祖先,未免數典忘祖
一六五○年荷蘭統轄下的四個地方會議區,共計就有三一五個部落。《荷蘭戶口表》更留下珍貴史料;十八世紀初的「康熙台灣輿圖」,西部從北到南遍佈各社的平埔族聚落就有一二○個社(漢語族聚落只有六十五個莊)。可見南島語族和台灣歷史關係密切。
所以,在討論「文化保存與扎根、連結土地與人民歷史記憶」的此刻,我鄭重向文化部及原民會提出一項建議:請全面找尋各鄉鎮區過去平埔族各社的原址,並在各社原址立碑紀念。
紀念碑不必多雄偉,不需龐大經費,但能發揮社會教育,可以喚回台灣人民對南島先民的歷史記憶,培養南島文化意識,增進多元文化生命力
中國客常讚賞台灣保留最多中華文化,我們樂於接受此項讚賞;但我們更希望展現南島文化特色,以彰顯台灣的主體性。
(作者為國立台北教育大學台灣文化研究所教授,http://www.jimlee.org.tw)

-----------------------------------------------------------------

◎ 陸中衡、林媽利、王澤毅

時光回轉一萬多年前,台灣還與東亞大陸相連,東亞大陸南方、東南亞大陸的人群跨越現在的台灣海峽,抵達台灣,並在台灣生根落戶,至今在台灣的人口中依然可以找到他們的後嗣。這些最初的台灣人後裔不僅分布於台灣高山原住民,也散布於台灣平埔族、甚至台灣閩南、客家人中。

為 什麼這些人會散布在台灣的不同族群中?我們推斷可能是因為族群擴展過程中各自演化的後果,或者也可能因為統治政權的壓迫,使得十六世紀以來,大量平埔族人 歸化為台灣漢人(閩南人、客家人)。然而很重要的是,這些先民的後裔傳承了上萬年祖先們在台灣這塊土地上打拚的經驗與成果,經驗了許多台灣史前時代氣候、 地質的變化,更經歷了上萬年來在不同時間、不同來源人們造訪這塊土地後對他們的侵擾。如在我們的分析中,不同的人群分別於距今約兩萬年、一萬五千年、一萬 年、七千年、五千年、三千年、一千年,以及近四百年,由東南亞大陸、東南亞海島、東亞大陸、東北亞、北亞,甚至歐洲等地方來到台灣,也都在台灣人的基因庫 中留下或多或少的血緣標記。

八月二十八日林媽利醫師參加原委會召開之「平埔族群民族身分認定公聽會」並發表「平埔族的血緣」報告。雖然林醫 師曾發表八十五%的台灣人中有台灣原住民的血緣,引起一般社會大眾對於平埔族的認定,以為他們與一般台灣人也沒有什麼差別。根據我們目前的計算,以台灣人 的父母系血緣而言,至少七十%的平埔族人的血緣是平埔族人所特有的(即表示這些血緣是在台灣產生的;並非外來移入的;而且已在台灣很長的時間)。如前所 述,若台灣在上萬年前即有人類居住,再加上新石器時代農業的發展使得人群數目大量增加,林醫師所發表的八十五%比率並不令人驚訝。

至於平埔族的認定,我們認為平埔族群(及高山原住民族群)保留了許多台灣所特有的先人智慧,非常值得國家體系以特殊的立法加以保護,這樣才能鼓勵新一代的平埔族人及社會有志之士將已經式微或湮沒的古老智慧、傳統再度找出並發揚光大,成為台灣傲人的特色。

(作者為馬偕紀念醫院助研究員、名譽顧問醫師、博士後研究員)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

◎ 李賢明

三立電視台記者打電話給苗栗縣大閘蟹協會總幹事,該名總幹事第二度接起電話故意以客家話回答:「聽唔識內,汝講麼介?」

我們推測該名年輕記者可能聽不懂客家話,採訪者和被採訪者彼此雞同鴨講,在此語言被錯誤地當做障礙而非溝通工具。

我 國自一九六八年起實施九年國民義務教育,根據客委會九十六年度「臺灣客家民眾客語使用狀況調查研究」顯示:九十五年度客家人對華(國)語聽說比高達九十 六.八%,為台灣四大族群之冠,客家地區連七十歲以上的阿公、阿婆都能以流利華語逗弄兒孫,遑論青壯年。我們幾乎確定該名總幹事絕非聽不懂華語,而是故意 耍耍小聰明,因為首通電話雙方是以華語短暫交談的。其表面上是為主子一人出氣,事實上卻是傷害整個客家人深植人心的淳樸、好客形象,對於長期致力於客語超 越族群,讓更多不同族群進入並欣賞客家之美的大多數客家人不啻一記悶棍。再說劉縣長任內施政極富爭議,負面新聞天天登上全國版面,其所作所為並非所有苗栗 縣民咸皆讚同,否則民調不會如雲霄飛車般直落全國十四名。

客家話和原住民語流失嚴重,官學界無不殫精竭慮窮盡所能搶救,但故意將瀕危語言設為障礙,阻卻外族進入一探究竟卻是愚不可及。(作者業商)

 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

澄社評論 - 柯醫師笨得令人心疼

◎ 徐永明

很少看到一個台灣高級菁英在談話節目中真情流露,雖不至嚎啕大哭,但也感動了廣大的觀眾,匯聚了許多公升的眼淚,近乎古典悲劇的集體療傷與昇華。

這 之中,有個人的打壓,人生路徑的命定與質疑,以及整體台灣政治的扭曲,加上家庭二二八歷史的揭密,一個稱得上全台灣前千分之一的聰明人,外觀上名利雙收, 妻賢子孝,卻有這麼多的委屈與憤怒,是個人的問題與不滿,還是台大醫院,醫界,乃至公務體系,甚至台灣政府與政治的共謀與共犯?

柯文哲是典 型的台灣菁英,台大醫科,台大醫師,一生奉獻台大醫院,在中山南路兩側奔波,台大醫院也慧眼讓他扶搖直上。而這個生涯路徑跟大部分台灣知識份子家庭不碰政 治,乃至於置身公共事務之外的潛規則有關,從日治到國民黨,這不是一個世紀以來台灣菁英的集體選擇嗎?從醫既有專業,又有一個跨越政權與朝代的台大醫院可 以庇蔭,收入豐聲望高,只要不碰政治,外來政權都敬重有加,怕哪天得要柯P來插管葉克膜的。

如果不是扁案,如果沒有參加阿扁的醫療團,柯文 哲終會晉身台大醫院高層,雖仍困在生死之際的角色,但不會在愛滋器官移植案中拿出來祭旗,以一人救百年台大醫院於狂瀾,讓柯太橫眉冷對千夫指。這就是救一 人與救眾人的巨大差異,台灣菁英過去聰明的迴避了,但柯P則站在十字路口上,這不是個人的選擇,而是台灣的抉擇。

除了節目上與柯P同台領略其真性情,震撼人心的是:除夕夜在新竹台大分院加護病房外,我是一個焦慮的家屬,等著柯P在回家年夜飯前來會診,當他微駝的身影出現,在冰冷的醫院長廊引起騷動,顯得高大而威嚴,所有無法回家團圓家屬與病人的光與熱。

但是重病的台灣,這個衰竭國家的加護病房之外,則是小丑跳樑,喧鬧不已,柯醫師面對的不只是專業與理性,還有著政治計算與藍綠分際,但希望燃燒在醫院長廊的火炬,能在台灣上空發光發熱。(作者為東吳大學政治系副教授)

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論