認養路燈 吉安18個月省錢逾219萬
2015-05-16 08:17:20 聯合報 記者徐庭揚、邱立雅、游婉琪/花蓮報導

新城鄉公所是花蓮最早發起認養路燈的鄉鎮,仿效「點光明燈」概念,將認養人或企業的名字貼在路登上。 記者游婉琪/攝影
分享花蓮縣吉安鄉有1萬2千多盞路燈,數量高居全縣各鄉鎮市之冠,鄉公所自民國102年11月起推動路燈認養,迄今被認養1285盞,為鄉公所省下219萬1200元的電費支出,也有效減輕鄉公所的部分財政負擔,效益最明顯;而鳳林鎮、光復鄉、新城鄉等也都積極推動路燈認養,為鄉庫省錢。
吉安鄉近年來人口迅速增加,建築與交通蓬勃發展,路燈需求越來越多,目前全鄉1萬2千多盞路燈,每年電費和維修費用高達1500多萬元,負擔沉重,因此,鄉公所於102年11月推出「亮出愛心、點亮吉安」路燈認養活動,獲得許多民間團體響應。

至目前,吉安鄉內的路燈已被認養1285盞;最主要的是台灣土地開發公司認養416盞,吉安鄉農會、勝安宮等都認養超過百盞;驪山老母慈雲宮號召信眾點亮馬路光明燈,認養150盞路燈,還有企業及個人參與。

吉安鄉公所建設課吳印浴強調,每年上千萬元的路燈電費,對鄉公所實在是沉重的負擔,因民眾每年都有點光明燈的習慣,因此102年底推動認養路燈活動每盞路燈每年認養費用只要800元,鄉公所會開收據,認養者可依所得稅法列舉扣除所得稅

吳印浴強調,全鄉路燈電費加維修費,每年約1500萬元,鄉公所非常感謝各界參與認養,也歡迎更多鄉親認養路燈。

「認養大戶是兆豐農場。」鳳林鎮公所路燈認養成效也相當亮眼,其中,新光兆豐農場1年認養10萬元電費,並包辦新豐坪大橋的彩色燈光電費,鎮公所希望透過路燈認養能節省每年百萬元的目標,目前已節省50萬元;而鎮公所除在部分路段探取隔盞亮燈的節電措施,也陸續將傳統水銀燈換成省電耐用的鈉光燈,電費跟LED燈差不多,維修成本更低。

光復鄉公所採電費認養,最大認養戶是光豐農會與保安寺,光復糖廠也認養廠區周圍路燈,每年約可省近10萬元。

花蓮最早推動認養路燈的新城鄉公所,從民國93年實施,每年為鄉公所節省100萬元經費。鄉公所建設課技士黃新屏說,鄉內共有3520盞路燈,平均每年約3分之1被認養,包括軍方、地方人士、企業,連外縣市民眾也參與;鄉公所除認養1盞路燈送1張電影票,也會在路燈燈桿貼上認養者的姓名

醫院廟旁 竹市路燈認養…當光明燈

2015-04-29 08:40:47 聯合報 記者郭政芬/新竹報導

有民眾在廟宇、醫院附近認養路燈,以「光明燈」形式為家人祈福。 記者郭政芬/攝影

分享
 

你注意過路燈上的名字嗎?新竹市府開放路燈讓民眾認養,標示名字表彰熱心公益。有人認養廟宇、醫院附近路燈,視為「光明燈」為家人祈福,還有律師事務所認養法院旁的路燈,讓出入法院、愁眉苦臉的民眾看見「光明」,也打響名號。

新竹市有3萬6000盞路燈,每年維修費與電費約4千800多萬元,近年半數以上路燈換成LED,省電又省錢,總支出約2000多萬,卻也是一筆龐大開銷。

新竹市從2000年開始推動路燈認養,歡迎民眾認養,每盞燈1年約1000元,雙燈式路燈認養費以2盞計算,市府開立繳費證明,供認養者依所得稅法列報費用或扣除額,也依照意願,在路燈下標示認養者名稱。

有些不願意曝光的民眾就寫上「善心人士」,有的則寫上親友名字,當作光明燈來祈福,甚至還有事務所、公司行號寫上名稱,打響知名度。

市府工務處統計,每年獲認養的路燈約300盞,大多是個人認養,廟宇、醫院附近的路燈都是最先被認養的,推估屬於「光明燈」效應。

工務處指出,市府財政拮据,公有道路路燈持續開放認養,目前僅有100餘盞獲認養,歡迎踴躍認養。認養可洽工務處養護科(市府中央路側門進入後左轉地下室)辦理;或電洽(03)521-6121轉294或295。

-------------------------------------------------------
美濃路燈認養基金 回饋家鄉

    By 林雅惠, www.chinatimes.com
    查看原始檔

老王定一尊 深藍鐵票投得下去,您怎麼看?

美濃人認養路燈基金2年前納入高市政府後,鄉親認為沒有回饋家鄉,認養人數遽減,美濃善心燈名詞幾乎走入歷史,在鄉親積極爭取經美濃區公所協調,市府允諾下周起由美濃區公所代收認養專款並將錢回饋當地路燈。

美濃區公所在2003年負債1億多元繳不出電費,路燈電費欠700多萬元,當時民代提議由鄉親認養善心燈,時任鎮長鍾紹恢通過後實施,不到半年4800多盞路燈被認養完畢,700多萬元欠費2年多還清,鄉親為回饋地方持續認養。

美濃路燈認養基金在縣市合併後納入高市政府,鄉親認養意願隨之低落,里長曾連署要求市府設立「美濃善心燈認養專款專戶 」將捐款回饋地方建設,但遲遲沒下落,區長謝鶴琳多次與市府溝通終達成共識。

謝鶴琳說,美濃人2012年認養路燈基金達415萬,隔年業務移轉市府後,認養基金遽減到3萬元,去年乏人問津,基金為0。

里民表示,市府雖有路燈認養辦法,意義不同,美濃人認養路燈是回饋地方愛鄉表現,旅外鄉親、里民回饋家鄉會認養善心燈,可說是全台最成功案例。

--------------------------------------------

認養路燈 神明公仔跟你回家 羅東民眾16日起認養1盞燈 將獲贈Q版公仔還可免費點中山公園福德廟光明燈

  • 2013-09-13 02:28
  • 中國時報
  • 【王亭云/宜蘭報導】

     羅東鎮公所推廣路燈認養活動滿10周年,16日起民眾以1000元認養1盞路燈,除了可免費點中山公園福德廟平安光明燈,還有機會獲贈限量珍藏版Q版神明公仔(右圖,王亭云攝),有「福、祿、壽、福德、文昌」5尊神明,邀大家一起做公益。

     鎮內路燈將近6000盞,1年用電量達810萬元,今年電費預估將漲,羅東鎮長林姿妙與公所一級主管,12日到中山公園福德廟祈福,林姿妙表示,認養路燈善心最重要,希望藉由福德廟光明燈,與神明公仔的祈福能量,擴散民眾熱心公益的風氣。

     「照亮自己,也能照亮他人!」去年路燈認捐盞數為1980盞,期盼獲得民眾響應,適逢路燈認養活動10周年,羅東鎮公所此次特別推出,「福、祿、壽、福德、文昌」5尊神明Q版公仔,分別帶來「福氣、爵祿、長壽、平安、功名」願望,每尊小公仔還附有筊杯,讓民眾隨時擲筊。

     羅東鎮公所3年前結合中山公園福德廟,認養者即贈平安光明燈1盞,今年報名認養者,將再贈神明Q版公仔1尊,1次認養5盞將可獲贈「神明來賜福」5尊合體1組,限量珍藏送完為止。

     有意認養路燈的鄉親與企業,9月16日起至鎮公所服務台辦理登記繳款,或以匯款方式辦理認養,詳情請洽各里辦公處或鎮公所。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

客家特色單車 大田獲金點設計獎

設計師蔡坤益(左)與桐花設計車款。(記者邱芷柔攝)
榮獲國家金點設計獎的自行車車款「藏雪」。(大田精密工業股份有限公司提供)

〔記 者邱芷柔/內埔報導〕內埔工業區中的大田精密工業股份有限公司,以旗下碳纖自行車品牌獲得今年度國家金點設計獎,因工廠位於六堆地區,設計師特別將客家文 化融入自行車設計,在一千三百七十二件作品中,獲得今年金點年度最佳設計,大田公司表示,未來將繼續以台灣在地文化為設計題材,把在地特色帶到世界舞台。

得獎的車款「藏雪」,全車使用碳纖材質,設計上也下足功夫,設計師蔡坤益說,客家文化中的桐花,外形溫柔美麗,可中和自行車以往給人剛硬的印象,客家婦女相夫教子、勤儉持家的精神也備受讚揚,所以在設計時,特別針對女性消費族群搭配色系,創造產品的獨特風格與魅力。

大田董事長李孔文說,台灣傳統產業必須創新,唯有不斷在工藝上精進,才能讓世界看見台灣的「硬底子與軟實力」,得獎的公路車設計,就是堅持材料與工藝品質,並將在地文化藝術與色彩美學注入設計,展現台灣工業創意實力。

大田公司除了將客家及原住民文化融入產品設計中,也積極培訓在地自行車選手,李孔文說,該公司的自行車隊在屏東大武山、大鵬灣等地密集訓練,讓MIT在體壇發光發熱。

600_214600_215  

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

600_145

〔記者陳維仁/竹市報導〕見證新竹繁華史的北門大街百年大宅「周益記」,日昨獲新竹市政府公告為「市定古蹟」。興建超過一百三十年的「周益記」,外觀有顯著的拱形門窗,內部空間裝修中西混合,特別的是,它是所有權人主動向市府提報指定為古蹟

市長許明財表示,「周益記」是由所有權人周先生主動提報指定為古蹟,相較於一般民眾對於私有財產被指定古蹟的抗拒心理,周先生保存維護文化資產的熱忱,令人感佩。

被視為北門街重要建物地標的「周益記」,是竹塹城望族周敏益的故宅,實際興建年代並無文獻史料記載,現存最久遠的年代證據為神明廳立柱「庚辰年七月」(西元1880年)的落款。

益記為傳統的街屋建築形式(俗稱「手巾寮」),大厝的外觀不僅有顯著的拱形門窗,在藝術裝飾上更使用了大正年間蔚為流行的巴洛克式風格設計,在立面上飾以華麗的洗石子或泥塑圖樣。

新竹市北門大街繁榮於清代,是當時的官道以及通往竹塹港的重要商業街道,周益記大厝的佇立,為輝映北門大街興盛歷史與文化的最佳具體印證。

 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔記者謝武雄/桃園報導〕全國十大經典好米選拔,桃園縣有三人上榜,分別是八德呂理樹、楊梅陳明勝、平鎮莊玉城;另八德蔬菜產銷班第六班,獲選全國十大績優產銷班。

全國十大經典好米香米組,全國選出五位,桃園就佔了三位,這是繼民國九十九年後,桃園縣第二次拿下三冠王頭銜,前年、去年都是兩人上榜。縣長吳志揚指出,獲選全國十大,縣府將給予二百萬資材補助,入圍全國廿大的也有五十萬元,十大績優產銷班則是廿萬元。

呂理樹 灌溉水源不受污染

獲獎的呂理樹的弟弟呂理文,兩年前才拿下全國十大經典好米,今年由呂理樹獲獎。他強調,除了田間管理技術,最重要的是水源不能遭民生用水污染,所有用藥、肥料都是依照農改場指導,建立標準作業流程

莊玉城 秧苗間距大才通風

莊玉城去年種植的桃園三號米入圍全國廿大,差臨門一腳,今年更上層樓拿下全國十大。他強調,種植過程多用有機質肥料,少噴農藥,栽培秧苗間距要大,以增加通風性,注意施肥、水分管理,是種出好米秘訣。

陳明勝 堅持自然農法栽種

陳明勝白天在電子工廠上班,閒暇時間才種稻,由於出生傳統農業家庭,又加入楊梅第七稻米產銷班,學習不少稻米栽培經驗,此次得獎稻米是利用自然農法栽培,實施合理化施肥及安全用藥,生產出好品質稻米。

八德第五產銷班 十大績優

獲得十大績優產銷班的八德市蔬菜產銷班第六班,蔬果完全按照生產履歷要求用藥、施肥,也自創兩個商標品牌「茄明蔬菜」、「哈蕃果」,行銷市場。

----------------------------------------------------------

◎ 陳建印

受到出口、消費及投資全面疲弱影響,台灣第三季經濟成長率下修至一.五 八%。在實質薪資衰退幾乎已是長期現象的背景下,消費表現不佳,並不意外。然而出口、投資數據亦同步衰退,就令人擔憂!特別是政府為提振出口、刺激投資, 持續推出各項政策並投入大量資源,卻仍欲振乏力,顯示政策無法達到預期效益,也隱含國家資源沒有獲得有效利用。

從台灣的經濟結構來看,為產 業在國際上爭取公平競爭機會(攘外),是正確作為;但在外需難以掌握,且內需才是支撐經濟持續成長關鍵的情況下,如何扭轉國內消費不振,或許更加重要(安 內)。此點從經濟快速成長的中國,對於提振國內消費的重視,以及台灣財政部長表示第三季經濟成長率有近六成是由內需所貢獻,就可看出。

由於 台灣產業相對集中於製造業,其中又以電子零組件、電腦及電子產品等業別為主,相關產品並非生活必需品,且多數廠商以壓低成本為主要獲利模式,讓台灣經濟易 受需求衰退影響。即便景氣轉好,也因多數廠商都在海外設廠,對台灣就業以及人民生活品質的改善並無顯著利益。尤其自二○○五年開始,企業財報揭露之海外獲 利無須匯回台灣亦納入GDP的計算,使台灣經濟表現與民眾生活品質脫節的現象愈加明顯。

鑒於目前電子產業易受外國景氣波動影響,加上對國內就業吸納能力有限,政府的產業政策,應開始關注具有吸納勞動、且對經濟波動較不敏感的產業上。例如農業具有在地性,可耕地無法任意移動,加上產品較不易受經濟波動影響,相對來說可提供較穩定的勞動需求及價值創造。

或許有人認為台灣土地面積太小,然而荷蘭一一○萬公頃的耕地面積,僅為日本的四分之一,卻是全球第二大農業出口國。而台灣目前可耕地面積約八十六.五萬公頃,略小於荷蘭,但從單位面積產值來看,具有很大的發揮空間。

上述說明,並非在鼓勵台灣發展農業,而是在提醒政府,經濟政策應奠基在可持續成長的基礎上,只有健全的供需循環存在,才能使經濟永續發展;若將太多關注放在「攘外」,即便暫時獲得成績,還是會因輕忽「安內」而前功盡棄。

(作者為經濟學博士,新北市民)

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎ 范姜提昂

馬虐殺王金平,手段殘忍,完全暴露「十三趴」惱羞成怒之病態。尤須注意,馬英九這套「虐殺邏輯」與捍衛普世價值的公民意志,已經徹底決裂!

現行憲法雖然畫蛇添足,搞五權分立,但基本服膺「三權分立」原則,沒有中國式黨國一體設計;而面對憲法,虐殺王金平的過程卻是:單憑黨規,行政權就可以生吞活剝立法權。憲政原理上,根本不通!

第一個混淆印象:總統比院長大?有權換掉院長?這是嚴重扭曲!立法院長並沒有「總統提名」元素,由國會各黨派票選產生,在憲法權力架構上,與總統沒有半點關係。總統不過是三權分立的行政權龍頭,憑甚麼幹掉立法權龍頭?

第 二個混淆,被說得口沫橫飛:王金平佔的是國會政黨代表名額,被國民黨撤銷黨籍,當然喪失院長寶座。看似言之成理,卻令人毛骨悚然!請看這場「憲政病危」的 症狀:馬不過惡搞黨內規,鬥垮黨員,就可以間接鬥垮與總統平起平坐的國會龍頭,這樣的憲政體制太脆弱,馬若得逞,將永無寧日!

不管馬和馬的鷹犬如何辯護,虐殺王金平,自始就是不符罪罰比例原則、大鑽體制漏洞的暴行。奠定近代民主基石的理論大師之一,約翰.洛克在「政府論」書中,提出已經成為普世價值的憲政原則:「個人可以做任何事,除非法律禁止;政府不能做任何事,除非法律許可。」

馬操弄的是選舉法規與政黨內規,換掉立委或許沒有爭議;但對於經過國會票選,取得憲法權力的立法院長,我國有任何法律准許總統,依據某種程序就可以要他下台嗎?沒有!那就不能做;做了,就是憲政危機。

憲法的本質,自始就在限制行政權(王權)。馬膽敢藐視國會,仗的是「黨產磁吸」下的國民黨席次,有誰再護馬,就罷免誰,否則一切空談。(作者為台灣北社副秘書長)

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/8157949.shtml

有長壽鄉美名的新竹縣關西鎮,昨天舉行「仙縷情緣」微電影首映會,促銷關西鎮觀光與仙草產業,影片中農民幾乎全是素人演員,即日起在YouTobe網站及鎮公所官網推播。

無獨有偶,竹北新瓦屋客家花鼓隊明年邁入70年,傳統鼓藝也將拍成微電影,昨天舉行「大老婆的喜劇」開鏡,希望透過網路播放,讓更多人知道新瓦屋花鼓隊

全國第一支以仙草產業為主題的微電影「仙縷情緣」,昨天在關西鎮農會仙草加工廠舉行首映會。現場農民看到自己在大螢幕上的模樣,劇情中出現熟悉的仙草農 田、仙草加工場、東安古橋,個個樂到不行。關西鎮農會總幹事林兆暉表示,期望透過網路、各通路商,將仙草產業與客家精神行銷到全世界。

與微電影首映會同步登場的仙草創意餐品評鑑會,鎮內12家餐廳參賽,「仙草披薩、仙草飯煲和風仙草蔬果等創意料理繽紛上桌,最後由「黃家大院」的農家菜獲得金牌獎。

 

「仙縷情緣」微電影中有許多素人演員,昨日參與演出的農民看到自己出現在大螢幕上都非常興奮。
記者張郁國/攝影

「大老婆的喜劇」昨天開鏡,花鼓隊大老婆、小老婆、財主亮相,有阿公、阿嬤演員,也有家庭主婦、國小學童,大都是素人演員,表現在地文化和特色。

竹北新瓦屋花鼓隊,源起於農村喜慶扮裝踩街,民國34年為慶台灣光復,臨時通知地方自備節目參與遊行踩街,竹北六家地區組花鼓隊,採男扮女裝,有財主、大老婆、小老婆一路爭風吃醋、打打鬧鬧,配合打花鼓、步伐,營造喜樂氣氛,很受歡迎,至今延續了近70年。

【2013/09/12 聯合報


全文網址: 70年!新瓦屋花鼓隊 拍微電影了 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/8157949.shtml#ixzz2ee6jqedM
Power By udn.com

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()