上傳日期:2011-11-01

顯聖宮的緣起相當傳奇,據傳多年之前,湖口市街仍多為農田及溜池地,其中黃仁棟一塊溜­池,原本做為貯水灌田之用,但無論如何貯水常常沒法貯滿,且夜裡常有「神光」出現。直­至民國四十二年(西元1953年),愛勢村計畫擴大街路,於是將該溜池整平。不料挖到­坡壆尾時,卻在泥壆中發現一座高僅七寸的媽祖神像。雖村民當時堅信是聖母顯靈,但苦無­經費建廟,直到民國四十三年(西元1954年)才由現宮地地主黃仁棟先生供地建廟,翌­年完成廟宇,定名「溪南湖口顯聖宮」
   位於鬧區中的顯聖宮廟貌巍峨,殿宇堂皇,入口有兩座古色古香的牌樓,穿過牌樓站在寬闊­廟埕四望,兩旁是水泥房舍,戲臺位於兩座牌樓之間,在慶典時可供宴 神娛人。三川門前有一對石獅鎮守,登上三川殿前廊,左右牆堵盡是所師們盡心雕飾的石雕­藝術。跨過門檻,進人三川殿內,這裡是信徒入宮初拜殿;往中庭望去, 在光影明暗的對映下,更覺正殿幽深神祕,肅穆莊嚴。左側殿設置辦事處,另與右側殿各祀­岳飛、包公及信士祿位之神龕。過側殿左轉,面向正殿只覺輝煌華麗,處 處顯得極為隆重用心。
  顯聖宮除主祀是天上聖母媽祖,左祀註生娘娘,右祀九天玄女。二樓則主祀觀音佛祖,配祀­關帝、孔子。每年農曆三月二十三日為天上聖母媽祖聖誕千秋,是顯聖宮最隆重的祭祀與酬­神節日,會舉行盛大的慶典活動。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姜紹祖在1895年抗日犧牲前,於峨眉隆勝宮建廟時的題字:

義氣與山河並重
忠貞偕日月爭光

信士 姜紹祖 敬建

2013-09-04_1407232013-09-04_1407472013-09-04_1408302013-09-04_1408482013-09-04_1409032013-09-04_1410582013-09-04_1412462013-09-04_141401

 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北埔天水堂姜家(老姜)祭拜由一世祖-姜世良公(唐山祖)開始,包含來台始祖-11世、姜朝鳳 公

2013-09-04_1347132013-09-04_1350272013-09-04_1346162013-09-04_134654  

--------------------------------------------

姜世良公嘗在1829年11月1日由北台灣姜姓宗親募集認捐股金購置嘗田,股金、孳息生放料理用以建修宗祠及祭祀。

+20150401165937+20150401165945  

大正15年(1926年)姜世良嘗-會份木質憑證

-----------------------

P_20160118_143028  P_20160118_143238  

鐵路工人職員證,人夫證

------------------------

山城末代「腦長」——吳能達 | 大紀元 

台灣總督府核發的腦丁牌。

File:Camphor License.jpg

腦丁牌】日治時期台灣施行樟腦專賣制度,採製樟腦的工人,需要經過專門考試,取得由台灣總督府專賣局發出的腦丁執照,方可由腦長進行工作聘僱。

----------------------------------

腦丁牌

當年砍伐樟木、提煉樟腦油的工人被稱為「腦丁」,除了待遇豐厚,還可不必被征召到南洋打仗。圖為日本政府發給的「腦丁牌」,乘坐交通車輛或領取補給品都可享優先特權。

----------------------------

香牌 @ 痕跡 :: 隨意窩 Xuite日誌 - http://goo.gl/EE9nJG

------------------------------------------

石岡伯公志工服務 - 輪流香牌接力
土牛山下伯公輪流香牌,附有鑰匙(管雅菁攝影,2007年)
臺中石岡地區這裡的伯公廟有一項傳統仍保留進行中-輪流香牌的流傳。輪流香牌它是一個為伯公服務的象徵,就像跑步的接力棒一樣,一棒一棒傳下去,完成大隊接力賽,輪流香牌也是一戶戶傳下去,共同完成為伯公服務的精神;通常接到香牌的人,就知道明日得換我們家為伯公服務囉!服務一日之後,再交給下一戶人家,周而復始。
「輪流香牌」它的形式是什麼呢?通常為一個木製的牌子,有大有小,有掛上鑰匙,有刻上廟宇名稱,有的寫上福德正神…等,各式各樣的形式隨各個廟宇設計。拿到香牌的人,得到早晚到伯公廟打掃環境、上香、奉茶。通常,「輪流香牌」它是以「日」為單位,一日一戶的輪流,也有些伯公廟是有幾戶或十幾戶在輪,以願意參加的家戶來輪流,人數較少的就依照班表,按地緣一戶輪半個月,接續的排好一整年的輪流香牌班表。
走訪石岡的伯公廟的過程中,才知道早期有更多的伯公廟使用輪流香牌,只是隨著時代變遷慢慢地傳統消失了。輪流香牌為何會消失?有的居民說伯公廟有基金,可以請專人來打掃了,已不需要居民來輪流服務。以現在保有輪流香牌的石岡崁下伯公、九房山下伯公、萬興沙連墩伯公、梅子永興伯公、土牛山下伯公的這幾座伯公廟來看,漸漸地也有居民說平時都在上班,不方便為伯公服務;也有的居民說長輩去世之後,覺得太麻煩,就不想再參加輪流的行列了。於是,大多簡化為只有幾戶或十幾戶在輪值。其中,梅子永興伯公的祭祀範圍人口較多,有比較多戶的居民在輪值。但不管如何,還是希望輪流香牌的傳統,能一代一代輪流下去!

客家文化資產數位網_專家部落格 - https://goo.gl/sBQHjI

-------------------------

today-t1  

福德祠上香 全庄傳香牌 值星一甲子

2007-11-04

〔記者湯世名/彰化報導〕「值星」一甲子,結緣一輩子。

彰縣芬園同安寮 像一家人

彰化縣芬園鄉同安村同安寮四十二戶居民六十年前共同設置「香牌」值星,每戶值星三天,負責庄內福德祠上香、守望相助等大小事,三天後,再將香牌交接給下一戶。傳承一甲子來,每戶均值星超過一百七十次,不僅庄內從未發生治安事件,同時使居民感情更為融洽、宛如一家人般,甚至有多戶因此結了親家,全庄的心緊緊相連。

  • 彰化縣芬園鄉同安村同安寮四十多戶居民六十年前共同設置「香牌」來值星,牌子上寫著庄內四十多戶戶長的姓名並予編號。(記者湯世名攝)

    彰化縣芬園鄉同安村同安寮四十多戶居民六十年前共同設置「香牌」來值星,牌子上寫著庄內四十多戶戶長的姓名並予編號。(記者湯世名攝)

  • 同安寮四十多戶居民每戶值星三天,三天後再將牌子交接給下一戶,傳承至今已一甲子,六十年來每戶已值星超過一百七十次,居民宛如一家人,緊緊繫著彼此的心。(記者湯世名攝)

    同安寮四十多戶居民每戶值星三天,三天後再將牌子交接給下一戶,傳承至今已一甲子,六十年來每戶已值星超過一百七十次,居民宛如一家人,緊緊繫著彼此的心。(記者湯世名攝)

一百多年前,芬園鄉同安村同安寮闢建「石佛公廟」奉祀福德正神,成為當地居民的信仰中心;為避免香火中斷,六十年前,老一輩居民提議設置「香牌」值星,牌上寫著庄內四十二戶戶長的姓名並予編號,按編號值星,每次值星三天,輪值戶每天早、中、晚需至「石佛公廟」上香,三天後卸下值星任務,將牌子交接給下一戶、繼續上香任務。

每戶值星三天 緊繫村民情

六十年前值星任務展開,起初居民按照任務分配,每天到「石佛公廟」上香;隨著時代演變,該項「任務」也逐漸成為庄內居民建立情感的橋樑;負責值星的居民會到其他居民家中走動、聯繫情感,後來並召集男子巡邏維安,若遇急難救助的居民,值星者還會邀集大家一起設法救急。

「值星」任務經歷一甲子,目前庄內居民共有四十六戶,除了四戶為獨居老人、不參與值星外,其餘住戶多已進入第二代甚至第三代值星,「香牌」第二十五戶的第二代居民賴邱雅表示,輪到值星的居民,會把香牌掛在自家內,不僅象徵神明進駐家中,保佑全家大小平安、事業順利,居民更視為是一種責任與榮譽,三天之中、戰戰兢兢地「值星」。

颳颱風下豪雨 傳承不延遲

同為第二代的居民賴蔡、許何瑞在「香牌」輪值排名為第二十三戶與第三十五戶。她們說,「值星」任務傳承六十年,已記不清到底輪值了多少次,但清楚記得庄內每戶人家的家庭狀況;到了交接牌子的第三天,即使當天颳颱風、下豪雨,也得把牌子交給下一戶,因此,六十年來交接牌子的任務未曾延遲。

庄內還有五、六戶居民因為不時交接牌子而成為莫逆之交,最後更結為親家,舉辦婚禮期間,更是全庄總動員、幫忙籌辦,整個同安寮宛如一個大家庭。

轄區彰化警分局安山派出所副所長林水源指出,印象中似乎只有軍中有「值星」勤務,沒想到民間也實施「值星」,而且只是靠著一塊牌子交接,實在罕見。據他所知,六十年來,同安寮未曾發生任何案件,初略估算,每戶已值星超過一百七十次,居民感情密不可分,宛如一家人般,竟是結緣於一塊牌子,令人看到生命中的希望與幸福。

-----------------------------------------------

杜正勝-編戶齊民/先秦以來,階級消融,身分制解除,理論上所有人的身份都是平等的,是謂「齊民」;而國家將他們一一納入紀錄,以戶為單位來掌握人民,是謂「編戶」,所以總稱「編戶齊民」/編戶齊民制度,始於秦國,盛行於秦漢,由於國家為有效掌握人民及相關資源,因此需要嚴密掌握國內戶口資料,對於人民的賦稅或徭役的徵調才能有效執行 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/5RMSrr

----------------------------------------------------

 

四川檔案:【清代戶籍制度管窺:《十… | 自由微博 - https://goo.gl/AyrFuZ

----------------

 

101res03_attpic_brief15746030_998549清中葉以後,官方有鑒於台灣定居人口與農村聚落蓬勃滋長,乃發佈推行保甲組織,藉此區別良莠,發揮相互監視的作用。理論上,保甲組織採用十戶為甲,十甲為保的形式。  IMG_20141120_143152  

戶口門牌---社會治安、行政、調解組織

P_20150907_220510P_20150909_084152  

P_20150909_084215  

由烟戶門牌、保甲名簿發展出來的-調單

7880713a-4cc9-4b4f-aefb-bdde6e637393_500#500

-----------------------------------------------------------------------------

清朝帝國在台灣無論是漢人地區、熟蕃區,在地方戶籍建立、編戶齊民賦稅、保甲治安、祭祀建醮、人力抽派募款...等常由普渡祭祀機會展現,『調單』制度一直發展到現今.

IMG_20141120_1352231808年岸里社調單資料IMG_20141120_135229IMG_20141120_135134IMG_20141120_13524635210_text  

調單/通土甲/保甲、總理/普渡建醮/繞境祭祀/由烟戶門牌、保甲名簿發展出來的-調單 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/klyS1j

-------------------------------------------------

宋朝的諜戰:金國間諜“潛伏”4年方曝光
華夏經緯網 2009-08-24 15:52:46
439937  1003pic2427119300001256798133890448488243_s  5ce4acaea185561c0033a72d3b59d7ef  


宋代軍官佩戴的銅牌,用於表明身份

諜戰,古已有之。南宋年間破獲的這起金國間諜案,很難說是有關人士目光如炬,還是僅僅憑著運氣好。
  金國間諜劉蘊古被抓獲並判處死刑的時候,在南宋已經潛伏了四年左右。

  據《桯史》記載,西元1161年,劉蘊古“乃以首飾販鬻,往來壽春”,以珠寶商的身份為掩護來到壽春蒐集情報,為金國皇帝完顏亮進攻宋朝作準備。

  在與南宋人頻繁交往的過程中,劉蘊古有意無意地總把宋金政治挂在嘴邊,今天談金國多麼的像紙老虎,明天說宋朝實力如何雄厚,總而言之就是長大宋朝的威風滅小金國的銳氣。酒逢知己千杯少的時候,劉蘊古還常常“口無遮攔”,大談自己了解的金國內幕,甚至大爆猛料。

  駐紮壽春的將領聽說之後,認為劉蘊古這名外商的政治傾向明顯利於我方,於是,洋洋灑灑地向上寫了報告,稱此人堪用。

  朝廷派遣的調查人員很快找到了劉蘊古。劉蘊古按照預先排練,一上來就拉著手跟人家傾訴衷腸。總而言之就是自己命苦,家裏兩個弟弟“在北皆登巍科”,都在學業上一帆風順,仕途上春風得意。相比之下,自己卻屢被鄙視,連個芝麻大的官兒都沒混上。

  一把鼻涕一把眼淚的,劉蘊古當著調查員的面,把自己抹成了天下第一苦命人,並表達了自己不想在金國混,意欲到宋朝謀求發展的想法。劉蘊古同時承諾,“茍見用,取中原,滅大金”。

  消息傳到宋高宗耳朵裏,這個熱愛書法卻昏庸無比的皇帝十分高興,當即任命劉蘊古為迪功郎、浙西帥司準備差遣。雖然只相當於科級幹部,但畢竟取得了名正言順的宋朝官員身份,有了這個良好的開端,劉蘊古便正式開始了在南宋的潛伏生涯。

  雖然劉蘊古憑藉著高超的演技把大批南宋高官蒙在鼓裏,個別官員還是懷疑起他的身份。比如右武大夫魏仲昌。作為軍事官員,他對劉蘊古這類外來人員本來就十分警惕。加之劉蘊古的一次貿然行動,露了馬腳,被魏軍官覺察。

  在杭州吳山有一座伍員祠,某位富人出鉅資捐做了一塊奢華的匾額,劉蘊古來祠裏一番祈禱之後,稱他與這裡心有靈犀,於是捐出俸祿,命人重新製作匾額,並把自己的名字和職務刻在上面。

  此舉令當地百姓驚訝萬分,民間輿論紛紛質疑道:“以新易舊,惡其不華耳。易之而不如其舊,其意果何在?”意思是,如果用更好的匾額替換也就罷了,結果這個新的還不如舊的好,那換了它到底是要達到什麼目的呢?

  這時魏仲昌現身了,他憑藉過硬的軍事素養和超人的分析能力,做出了大膽的判斷:“劉蘊古者,真姦細也!”他說,劉蘊古挂出這個帶有職務和姓名的牌子,明擺著是通知其他金國同夥自己在這裡,可以注意找機會與自己聯絡。用今天的話說,這就是個秘密交通站。

  可惜,在南宋那個重文輕武的年代,聽者都拿魏軍官的話當笑話。劉蘊古就這麼託大夥兒馬馬虎虎的福,渾身冒著冷汗躲過一劫。

  在劉蘊古潛伏得起勁的當口,金國內部卻發生內訌,完顏亮被政變分子砍了頭,入侵宋朝的計劃自然也跟著泡了湯。劉蘊古只有繼續潛伏,並儘量爭取宋朝廷更大的信任,以待時機。

  西元1163年3月,北方遊民上萬人應募去北方種地。劉蘊古聽說之後擺出一副要為朝廷盡忠的模樣,聲稱“毋使徒老耒耝間”,打著不能讓這些人老死田間的口號,主動請纓要求去訓練這支隊伍。他的這一要求得到了官員們的廣泛支援。然而,並不是沒有反對的聲音,反對者的代表是次相史浩。

  這一次,史浩堅決地站到了軍官魏仲昌一邊,認定劉蘊古是金國派來的臥底。為了證明自己的判斷,史浩還專門當眾組織了一次“訊問”。

  他派人把劉蘊古找來,連口氣都沒讓人家喘,當即發問,當年樊噲申請十萬兵馬掃平匈奴,被認為吹大牛當斬,現在你統率這一萬來烏合之眾,能幹出什麼奇跡?

  劉蘊古興衝衝地趕來,以為諸位長官對其青眼有加,沒想到史浩話鋒如單刀直入,頓時嚇得慌了神,趕忙回答自己沒啥想法,這些遊民的家眷都不在此地,他們不會為我老劉挾制為我老劉賣死命,我只不過是打算好好地訓練他們而已。

  史浩聽完反問道,“獨不知通判盛眷,今在何所?”意思是,這些遊民的家眷不在這裡,你的家眷又在哪呢?這一問正中要害,因為當時劉蘊古的家眷都住在金統區。劉蘊古自知說錯了話,惶惶然退了下去。

  這一番對質,史浩盛氣淩人,卻沒有說服諸位同僚。大夥都覺得單憑這幾句問話,實在不好判斷人家小劉就是金國的間諜。畢竟訓練人馬是捨己為公,家眷沒有跟來似乎也不是什麼原則性問題。

  劉蘊古二次躲過劫難,可謂幸運。也許是為了躲開麻煩,過了一個月,他調轉工作,去太平州坐了軍事官員,這一幹又是幾年。也許是為了保護秘密,也許是為了保護面子,關於泄密數量和嚴重程度的詳細記載,很難在史書中找到。所以,劉蘊古這些年到底向金國送出去多少情報,我們不得而知。

  常在河邊走,沒有不濕鞋。雖然劉蘊古在短短的幾年裏又升了官,官至右通直郎,但就在這個節骨眼上,他走到了人生的終點。西元1165年,大宋朝廷捕獲了劉蘊古派往金國遞送情報的僕人。大刑伺候之下,僕人選擇了坦白從寬之路,把領導交代的任務以及劉蘊古的真實身份揭發出來。

  至此,劉蘊古徹底暴露。按照《宋史》的記載,他“坐以軍器法式送北境,伏誅”,被大宋朝廷處以死刑,在結束生命的同時,也結束了自己長達四年的潛伏生涯。

  宋代的口令與密寫

  國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。烽火連三月,家書抵萬金。白頭搔更短,渾欲不勝簪。

  這是杜甫的名詩《春望》。然而,在宋朝,這卻極有可能是一份情報。

  宋朝是中原與草原角逐的時代,伴隨著驚心動魄的軍事、政治鬥爭,處於隱蔽戰線的間諜鬥爭同樣激烈非常。

  為了遞送情報,宋朝人使用了現在為世人所熟知的口令,當時稱其為“字驗”。據宋代的軍事教科書《武經總要》記載,當時涉及的軍事活動大概有40項,如請弓、請刀、請甲、請馬、請草料、請牛車、請添兵、請進軍、請固守、賊多、賊少、被賊圍、圍得賊城、戰不勝、戰大勝等等。

  所謂“字驗”,就是找來一首40個字的詩,用詩中不同的字代替這不同的40項軍事活動。比如《春望》,如果用“家書抵萬金”的“金”字表示“賊多”,那麼一線指揮官在派遣情報人員向後方遞送情報的時候,就可以在“金”字上做一特殊標記,後方收到後,根據口令本核對,便知道了前方敵人特別多的資訊。

  如此,即便情報被截獲,由於敵軍沒有口令本,也弄不明白其中含義。即使嚴刑拷打情報員,由於他只負責跑腿兒,對情報代表的內容並不了解,所以也是白費力氣。這樣一來,情報的安全便得到了最大程度的保證。

  另外,南宋還出現了密寫的先進技術。據《三朝北盟彙編》記載,西元1126年,開封被金軍圍困之時,宋欽宗“以礬書為詔”。因為“以礬書帛,入水方見”,只有把布帛浸入水中,隱藏其上的字跡才會顯露出來。金人不知道這個“內幕”,便無從知道情報的內容了。

字驗是宋朝的軍事密碼,實際上是一種代換密碼,通過將一首詩中的一個字來代替某個軍事信息。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新北首件簡易都更案 出爐

  • 2013-09-04 01:37
  • 工商時報
  • 【袁延壽/台北報導】

     打破都更耗時印象,新北市第一件「簡易都更」2日過關!這件位於汐止火車站南側的十幾戶民眾,委由建設公司代為申請的都更案,僅花了不到1.5個月就完成都更所有程序

     新北市都更處指出,此案除原有的容積移轉獎勵、開放空間獎勵外,市府還多給了15%的「窳陋地區改建獎勵」,希望藉此鼓勵民眾善加利用此一管道,加速完成都市更新。

     這件簡易都更案,從7月29日提出申請,到9月2日通過新北市都市設計審議委員會通過,只用了35天,就走完所有行政程序。

     新北市政府都更處指出,此處基地的建築基地面積有2,068平方公尺,土地使用分區為住二,原先建蔽率50%、容積率240%;通過簡易都更後,可增加744.48平方公尺的窳陋地區改建獎勵。

     都更處表示,新北市首件簡易都更案,主要為10戶屋齡45年以上的3層樓建築,外加一些磚造屋,不只環境老舊且有安全之虞;改建後為地上14樓地下3樓的建築,預計10月申請建照後就可開始改建,與目前都更審查動輒1、2年相較「差很大」。

     都更處表示,為加速老舊窳陋地區重建,同時因應中央「防災都更」政策推動,市府提出「簡易都更」是另種簡便重建途徑,現階段只要基地面積 達1000平方公尺以上,土地及合法建築物所有權人100%同意,符合申請條件循建照程序辦理,送都市設計審議通過,即可獲15%獎勵容積。

     據了解,新北市30年以上屋齡者有42萬多戶,普遍面臨耐震係數不佳、缺乏停車空間及巷弄狹小等安全問題。都更處指出,「簡易都更」只是解決方案的第一步,未來希望能使更多老舊建築基地也有機會更新改建,將會再提出進階內容,再擴大適用的範圍及提高誘因,朝向放寬面積至500平方公尺與提高獎勵額度至20%的目標修法。

     依新北市政府都更處預估,目前正進行修法,到了明年,甚至基地面積只有達500平方公尺,就可申請適用「簡易都更」

     都更處表示,之前,老舊房屋重建申請「都市更新」,程序繁鎖、耗時耗力,程序走完最快也要二年以上,現在,有了「簡易都更」,應可以讓老舊社區能更快完成改建新屋的流程。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

反航空城徵地 600人組自救會
【聯合報╱記者曾增勳/大園報導】
    
2013.09.04 04:13 am
 
桃園航空城計畫規畫機場第三跑道預定地,大園鄉竹圍村民近千戶約3600多人面臨拆遷搬家,村民形容「滅村」,20多村民發起籌備反航空城徵收自救會,總召集人陳日淡昨天說,至今加入村民至少600多人,預定29日成立,要求政府「先安置再搬遷」合理徵收。

內政部營建署擬定的桃園航空城計畫公展說明會完成,因為航空城計畫規畫、徵收及價格問題,引起竹圍村民更大疑慮,村民擔心一旦同意徵收搬遷,「再也買不回一樣的房子」,竹圍街上村民發起自救會,僅半個多月,已超過600人加入。

多位竹圍村民表示,民國60年代,他們配合桃園機場興建,數千戶居民土地都遭強制徵收,第一次被迫搬遷,如今又再次因為桃園航空城計畫,面臨第二次的搬遷,尤其是他們辛苦一輩子才買一棟房子的人,搬走後就再也買不回房子了,因此他們才拒絕徵收。

陳日淡表示,因應桃園航空城計畫徵地,村民決定成立反對航空城徵收自救會,他們的訴求是反對「不合理、不公開、不公平」徵收案,要爭取「合理徵收、公開規畫及公平待遇」,尤其要先安置拆遷戶、再談搬遷,整體規畫明確後再徵收。

【2013/09/04 聯合報】@ http://udn.com/

全文網址: 反航空城徵地 600人組自救會 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/8140908.shtml#ixzz2dtL5yLX9
Power By udn.com

 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()